В области - более ста нелегальных скотомогильников

Все новости по теме: Экология
В Гурьевске решились обозначить проблему, о которой до этого вслух никто не говорил. Сегодня в районе насчитывается более 20-ти скотомогильников. Когда и кем были сделаны эти захоронения сейчас уже, вряд ли, кто вспомнит. Кстати, только по предварительным подсчётам на территории всей Калининградской области находится более ста подобных очагов потенциальной инфекции.
Между поселками Ореховка и Ярославское, невдалеке от таблички «Зона покоя», обрели покой сотни, а, может быть, тысячи буренок. Точнее, то, что от них осталось.
Грибники впечатлились открывшимися видами, а, главное, запахами, которые распространяет котлован. И вот уже целый год они пытаются найти производителя специфических отходов. Самостоятельное расследование показало только то, что привозит их в поле трактор. А это значит, что источник где-то поблизости, в каком-нибудь мясоперерабатывающем цехе.
Андрей Вятоха, житель Калининграда: «Год назад обратились в Ростехнадзор. Сказали, что дело передано в прокуратуру».
Гурьевские чиновники, оказывается, о подобном способе захоронения скота знают. Говорят, все легально. Правда, там нет никаких ограждений и обозначений, как это положено. Всего в Калининградской области сто таких могильников. А должно быть около пятнадцати, причем, построенных по всем правилам. Такое решение принято в Правительстве. Правда, сначала нужно составить карту, обследовать опасные территории, извлечь кости, сжечь их, провести рекультивацию земли. В общем, на все про все уйдет не один год.
Александр Мурыгин, заместитель главного ветеринарного врача по Калининградской области: «Раньше, может, руки не доходили? На сегодняшний день ни одного скотомогильника, отвечающего санитарным требованиям, на территории области нет.: Самая главная опасность в эпидемическом плане».
Что касается упомянутого скотомогильника в Гурьевском районе, уже сегодня его обещают засыпать землей. Хотя никто и не отрицает, что завтра на этом же месте может появиться новый.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.