150 калининградских контейнеровозов "играют в прятки с ГИБДД" из-за волокиты чиновников

Все новости по теме: Война на дорогах
В Калининграде более 150 водителей контейнеровозов не могут получить специального разрешения на перевозку грузов с превышением габаритной высоты, в результате чего с 11 августа начали подвергаться крупным штрафам со стороны ГИБДД. Как сообщили сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы автоперевозчиков, уже неделю чиновники Управления дорожного хозяйства Калининградской области не выдают положенное по закону специальное разрешение на перевозку грузов с превышением габаритной высоты больше 4 метра. По словам собеседников, из-за волокиты чиновников водители двух крупных калининградских предприятий - ООО "Речдан" и агентство "Морское дело", эксплуатирующие более 150 контейнеровозов, вынуждены "играть в прятки с ГИБДД, чтобы не платить непомерные штрафы".

Собеседники уточнили, что перевозимые из Европы металлические контейнеры имеют высоту 2,9 метра, при установки же их на большегрузные автомобили общая габаритная высота достигает 4,10-4,15 м. По словам представителя инициативной группы, "вот за эти 10-15 сантиметров сотрудники ГИБДД начали нас активно штрафовать с 11 августа, когда в силу вступили поправки в закон, ужесточающие наказание за нарушение Правил дорожного движения" [первое и второе задержание налагаются штрафом в 15 тыс. рублей, третье - 500 тыс. рублей]. В частности, по словам собеседников, уже были оштрафованы несколько водителей, транспортировавших контейнеры для автосборочного предприятия "Автотор" в поселке Космодемьянского в пригороде Калининграда.

Представитель инициативной группы автоперевозчиков отметил, что они обращались за разъяснениями в Трамвайно-троллейбусное управление Калининграда, которое выдало им бумагу, что на дорогах Калининграде нет конструкций ниже 4,5 метра и таким образом контейнеры не представляют опасности для участников автомобильного движения.

Напомним, с 11 августа вступил в силу федеральный закон № 210 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Согласно закону, ожесточаются требования к нарушителям Правил дорожного движения. В частности, речь идет о ст. 12.211 (нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов).
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.