Битумный разлив на школьном поле

Все новости по теме: Город
На футбольном поле школы № 31 в Калининграде случилось ЧП, по меньшей мере, районного масштаба. Половина спортплощадки представляет собой зону выжженной земли. Трава здесь не растет давно - она погибла из-за разлива нефтепродуктов. Дети играют в футбол в одни ворота. К другим воротам подхода нет, здесь из почвы в жару, как тесто на дрожжах, поднимается битум.

- Недавно в эту жижу угодил маленький пацан, вряд ли его отмыли от такой грязи, - рассказывают местные мальчишки. - А в прошлом году один дедушка с клюкой в эту самую лужу попал, обе ноги засосало. Инвалид застрял так, что всем двором откапывали. И каждое лето битум у нас вылезает наружу. Земля его выталкивает. Лет шесть назад строители в этом месте на глубине трех метров бочку, а может, и цистерну с битумом закопали – то ли кровлю в школе они ремонтировали, то ли крышу в соседнем доме, а опасные отходы не захотели вывозить. Грязный грунт убираем, но все равно смола лезет и лезет, сами не справимся. В МЧС взрослые звонили, спасатели не едут.

Юноши красили футбольные ворота, подстригали траву вокруг спортивной площадки.

- Вот, приводим стадион в порядок, делаем то, что нам по силам и по средствам, - признается Егор Вышинский, организатор соревнований по любительскому футболу в Калининграде. - Я встречался с заместителем министра здравоохранения по спорту Иреком Гимаевым. Меня послушали, сказали, мол, помогать будут - и забыли. Мы сами купили газонокосилку, краску, сбросились и за 3 тысячи рублей заказали 20 тонн песка. Засыпать надо поле, иначе играть невозможно, а вообще власти давно должны были убрать битумную гадость и вывезти на утилизацию грязный грунт.

25 августа начнется новый сезон у калининградских любителей футбола. Но площадок в городе мало, а те, что есть, как у школы № 31, приходится доводить до ума энтузиастам.

СПРАВКА «КП»

Битум, содержащий гудрон, отравляет грунт, грунтовые воды. От отравления погибают деревья и растения, животные и птицы. Испарения битума крайне вредны для здоровья. При нагревании происходит выделение из нефтебитума крайне токсичных фракций. Кстати, люди, работающие с жидким битумом, подвергают свое здоровье высокому риску. Он входит в перечень опасных веществ, в случае контакта с которыми работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.