Спасатели МЧС несут усиленное дежурство на Преголе

Спасатели МЧС несут усиленное дежурство на Преголе. Моторный катер с утра до вечера патрулирует реку в черте города. Особое внимание - в районе недостроенного моста. В жару здесь часто купаются дети. Прыгают с «тарзанки», ныряют с труб.
Михаил Напханюк, заместитель начальника поисково-спасательной службы ПСО МЧС России по Калининградской области: «А куда им деться. В Светлогорск их родители не пустили, или в Зеленоградск. Вот они и купаются в этой грязной воде, в необорудованных местах».
На Преголе полно рыбаков, постоянно отдыхают влюблённые парочки и выпивохи. Как только солнышко припекает, все они не прочь искупаться в реке, которая для купания запрещена. Поэтому спасатели МЧС целыми днями бороздят речку. Инспекторы ГИМС, в свою очередь, топают по набережной. Их интересуют переполненные речные трамвайчики. Полчаса прогулки на катере стоит от 100 до 200 рублей. Так что за тот рейс, когда на борту было 24 человека, капитан «Верного» заработал как минимум две с половиной тысячи. В выходной день такое судно совершает до 10-ти рейсов, одни только свадьбы чего стоят. Но владельцы катеров всё равно жалуются на убытки.
Леонид Малыгин, владелец катера «Верный»: « Лета не было, нет заработка. Людям надо платить деньги. Самим что-то зарабатывать. Поэтому и приходится нарушать».
Пруд Мельничный по улице Емельянова официально разрешенное для купания место. К августу он превратился в лягушатник и сточную канаву, а оборудованный для отдыха людей пляж - в помойку. Угроза закрытия, штрафы – это только способы, которые помогут, если нарушитель испугался или ему стало стыдно. Владельцу катера «Верный», судя по выражению его лица во время заполнения протокола, ни совестно и не боязно, а обстановка на пруду Мельничный, очевидно, всех устраивала. До приезда МЧС никто даже не крякнул.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.