В Калининграде начали штрафовать пешеходов

Все новости по теме: Война на дорогах
Новые правила дорожного движения уже приносят первые плоды. Боясь увеличенных штрафов, водители перестают разговаривать за рулем без системы «хэндс-фри», активно пристегиваются и стараются не выезжать на встречную полосу. Штрафы за нарушения повысились не только для автолюбителей, но и для пешеходов, переходящих дорогу в неположенных местах. Их уже привлекают к административной ответственности.

Чтобы узнать, как это происходит, корреспонденты «Комсомолки» выехали в рейд вместе с инспектором ГИБДД.

- Чаще всего документов с собой пешеходы не носят, - рассказывает старшина Денис ПЕРМЯКОВ, - поэтому выписывать им штрафы за нарушения мы не можем. Чаще всего люди отделываются предупреждением.

Наша 374-я патрульная машина мчится по улице 9 Апреля. Женщину в светлом средних лет идет по проезжей части. Она осматривается, но гаишной «Шкоды» явно не видит. Дама ловко запрыгивает на тротуар. Останавливаемся прямо рядом с ней.

- Женщина, остановитесь, - обращается к ней старшина Пермяков.

Ноль внимания. Идет дальше. Пермяков, почти вдогонку, говорит ей, что он из ГИБДД.

Беззаботная нарушительница слегка сбавляет шаг и смотрит искоса на милиционера.

- Почему нарушаем, переход недалеко? - спрашивает патрульный.

- Ну, это же не трасса, - недоуменно отвечает дама в светлом.

- Это дорога, и пересекать ее надо по переходу. Ваши документы.

- Нет у меня документов, - резко говорит дама и быстрым шагом уходит.

Едем дальше. Старшина объясняет:

- Этот случай - безусловное нарушение правил. Будь у нее с собой документы, я бы обязательно пригласил ее в машину и оформил протокол. Правда, эту женщину нельзя обвинить в создании помех в дорожном движении, из-за нее не затормозил ни один автомобиль. Напрямую аварийной ситуации она не создавала. По-видимому, было бы выписано 100 рублей. В любом случае, заламывать никого я не имею права. Женщину даже за руку взять нельзя.

На улице Багратиона задерживаем очередного нарушителя. Загорелый невысокий мужчина, средних лет никуда не убегает. С инспектором объясняется так тихо, что на шумной улице его почти не слышно. Оказывается, что у этого человека с собой есть паспорт. Пермяков приглашает его в машину и в присутствии корреспондентов «Комсомолки» оформляет протокол. Зовут этого, одного из первых оштрафованных по новым правилам граждан, Игорь Шилец, житель поселка Высокое Нестеровского района. Ситуация проста: Шилец торопился с обеда на стройку, где он работает. До перехода, по его словам, идти «далековато», вот и решил человек проскочить «на авось». Это будет стоить ему 100 рублей. Оплатить штраф строитель может в любой сберкассе города в течение месяца. Пешеход заверил гаишника, что он непременно внесет деньги за свое нарушение.



СУХОЙ ОСТАТОК

По новым правилам дорожного движения, за нарушение правил пешеходами, повлекшее создание помех в дорожном движении - штраф 300 рублей.

За нарушение ПДД пешеходами, повлекшее причинение вреда (легкой, или средней тяжести) здоровью потерпевшего - от 1000 до 1500 рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.