Какие игрушки безопасны для здоровья ребенка?

Все новости по теме: Экология
Специалисты калининградского Роспотребнадзора начали проверку качества детских игрушек, которые поступают в самый западный регион России из-за рубежа.
Специалисты Роспотребнадзора говорят, любая, даже самая дорогая игрушка, в которой химические компоненты превышают норму, может стать опасной для здоровья ребенка. Например, машинка, у которой стирается краска, или кукла со специфическим запахом должны насторожить. Сейчас в лаборатории начали исследовать 18 видов игрушек, которые поступили в область в последнее время.
Один из первых и основных этапов исследования пригодности игрушек – это отмачивание в специальном растворе. Т.к. все остальные пробы будут делать непосредственно по жидкости, в которой находилась игрушка.
Игрушку помещают в растворы, которые имитируют слюну и пот. Третья проба – дистиллированная вода. В колбе куклу или солдатика отмачивают максимум сутки. Температура раствора при этом должна быть близкой к температуре тела – 37 градусов.
Уровень химических компонентов в жидкости, где была игрушка, определяет компьютер. Чтобы сделать биопробу, раствором мажут крыс. Всего на исследование требуется 3 суток.
Раиса Матвеева, заведующая лабораторией Роспотребнадзора, г. Калининград: «Яркий пример был у нас, когда мы выявили бинокли – был очень сильный запах, сразу отталкивающий. Обратилась по жалобе мама, что у ребенка появилась аллергия, мы провели исследование на токсичность, показало, что токсично».
Специалисты Роспотребнадзора говорят, лишь половина игрушек, поступающих к нам в область, имеет заключение о безопасности. Но часто и их приходится перепроверять. Санитарные врачи советуют родителям внимательно читать информацию на упаковке игрушки, а если что-то настораживает, то попросить у продавца сертификат.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.