Калининградская прокуратура не может выселить жильца из древнего замка

Калининградский областной суд не удовлетворил иск прокуратуры Черняховского округа Калининграда о выселении местного жителя из древнего замка "Георгенбург", сообщила РИА Новости пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина.

Иск о выселении жителя из замка без предоставления ему другого жилья прокуратура обосновывает тем, что "Георгенбург" учтен в реестре федерального имущества как нежилое помещение, сказала собеседница агентства.

При этом, в замке 14 века находятся квартиры, в которых уже около 30 лет без элементарных бытовых удобств - воды и канализации - живут несколько семей. В основном, это семьи бывших работников Черняховского конезавода.

Обосновывая требование о выселении, прокурор заявил, что мужчина является временным жильцом, поскольку был вселен в замок уже проживающей там женщиной без письменного согласия собственника помещения. Однако суд не согласился с его мотивировкой. По словам пресс-секретаря суда, мужчина вселился в замок до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, когда такое согласие не требовалось.

Как сообщила РИА Новости и.о. руководителя Балтийского управления Росохранкультуры Лиана Радюк, замок "Георгенбург" относится к объектам культурного наследия регионального значения.

По ее словам, замок, отстроенный в камне в 1385 году, практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. После 1945 года в нем был госпиталь для военнопленных, а затем - больница. После 1965 года его помещения были переданы под жилье, рассказала Радюк.

Сейчас "Георгенбург" находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации, отметила представитель Росохранкультуры.

В настоящее время в Калининградской области насчитывается не менее ста объектов культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации. Среди них - четыре средневековых замка, которые являются памятниками федерального значения, отметила Радюк.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.