Разведчики установят жесткий контроль за наличными деньгами

Финансовая разведка установит жесткий контроль за наличностью граждан. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в сентябре, после чего без исключения операции фирм и индивидуальных предпринимателей по обналичиванию сумм свыше 600 тысяч рублей должны будут контролироваться специальными финансовыми органами.

Глава ФСФМ Виктор Зубков определяет обналичку – как реализацию различного рода финансовых схем, направленных на вывод безналичных денежных средств и конвертацию в наличные. «Напомню, что в настоящее время банки обязаны извещать финразведчиков лишь о некоторых видах таких операций, превышающих указанную сумму», - говорит Виктор Зубков, - «например, если деньги перечислены с неименного счета и снимаются в наличной форме, если получатель или отправитель средств находится в государстве, которое не сотрудничает с FATF». По его словам, в случае если предлагаемые ФСФМ поправки в «антиотмывочное» законодательство будут одобрены депутатами, контроль за обналичкой станет тотальным.

600 тысяч – это чуть больше 20 тыс. долларов. В стране, где банковские карты и платежи достаточно распространены только в крупных городах, перевод денег в реальные купюры – фактически единственный способ для ведения бизнеса в  глубинке. Если заплатить все проценты банку за снятие средств со счетов, трансферты и т.д., то у многих бизнесменов может загнуться все их нехитрое дело.

Бить будут сначала своих, чтоб чужие боялись. Так, банкам будет предоставлено право отказа от проведения сомнительных операций и от договорных отношений с нежелательными клиентами. Главный финразведчик страны уверен, что такая мера нанесет серьезный удар по незаконной обналичке. На самом деле банком серьезно пригрозили тем, что они могут разделить ответственность вместе с теми, кто отмывал средства через организацию.

Правда, эксперты в этом сомневаются. Так, по мнению зампреда Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, новшество только добавит лишней работы банкирам и чиновникам и вряд ли скажется на эффективности борьбы с легализацией преступных доходов. «Расширение перечня информации, обязательной для передачи, приведет к тому, что финразведка захлебнется в потоке абсолютно ненужных, пустых сообщений», – отметил  Павел Медведев, - «в большинстве развитых стран борцы с незаконной обналичкой получают от банкиров информацию только о подозрительных операциях, думаю, и нам надо двигаться в этом направлении, а не «плодить обязаловку».

В конце сентября в Россию прибудут специалисты Международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – FATF. Цель визита, беспристрастная оценка отечественной «антиотмывочной» системы. Проверке по 250 критериям подвергнется как сам Росфинмониторинг, так и ряд банков (включая ЦБ), страховые организации, ломбарды, казино, лизинговые компании. Не уйдет от пристального внимания экспертов FATF и деятельность силовиков - МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры.

Так называемая «ревизионная миссия» поделена на два этапа: в конце сентября – начале октября проверяющие будут работать в Москве, а в конце ноября поедут по регионам. Запланированы проверки в Калининграде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Хабаровске. По итогам миссии в июне 2008 года на пленарном заседании FATF будет заслушан отчет о России. Если он получит низкую оценку, будут даны новые рекомендации по устранению недоработок.

Кстати, нередки случаи, когда в отношении стран, не уделяющих должного внимания данной проблеме, вводился так называемый мониторинг FATF, вследствие чего их инвестиционные рейтинги резко снижались. По мнению Зубкова, совсем избежать претензий проверяющих вряд ли удастся – в первую очередь они могут обратить внимание на несовершенство нормативной базы. В связи с этим главный финразведчик страны настаивает на скорейшем принятии ряда законов по борьбе с коррупцией и легализацией криминальных доходов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Newsinfo

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.