Сколько стоит заново отремонтировать фасады на Советском проспекте?

Все новости по теме: Город
Мэрия Калининграда вступает в бой с уличными вандалами. Недавно отремонтированные фасады домов на Советском проспекте вновь изрисованы. Чтобы их восстановить, понадобится как минимум 100 тысяч рублей. Деньги еще предстоит изыскать в городском бюджете.
По 3 литра краски на каждый дом. Бригада маляров уже точно знает: чтобы закрасить все художества только на одном фасаде, нужно затратить полчаса времени и поменять два валика.
Самым исписанным районом в Калининграде считается Центральный. Надписи здесь даже на здании администрации. На Советском проспекте вообще нет ни одного «чистого» дома. Граффити в Калининграде – это целая индустрия, есть специализированные магазины и даже оптовые склады с материалами для уличных художников. По одиночке почти никто не работает, своего рода клуб по интересам – команды граффитчиков. У каждой есть свой район, где можно работать. Станислав – один из лидеров граффити движения, за 8 лет увлечения уже, пожалуй, нет ни одного места в городе, которого не коснулась рука «мастера».
Станислав: «Самовыражение, самореклама, желание проявить себя в чем-то, потому что зачастую молодой человек не всегда может проявить себя в чем-то, но когда он проявляет себя в искусстве, арте, а это искусство, это очень важно. Я только за то, чтобы молодежь себя проявляла, но опять же соблюдая морально-этические нормы. Мы никогда не трогаем памятники, у нас тоже есть свои ценности».
По уверениям Станислава, те, кто исписывает фасады, это изгои. Ни в одной команде они либо не прижились, либо вообще не попали в список избранных. Но главу Центрального района Виктора Кудрявцева это не утешает.
Виктор Кудрявцев, глава администрации Центрального района Калининграда: «К сожалению, наши законы не позволяют накладывать большие штрафы, хотя нашим законодателям на это стоит обратить внимание. Чтобы закрасить эти художества, год уже дома простояли, и эта номерная краска не будет соответствовать, необходимо подбирать колеровку. Только на Советском проспекте покраска обойдется в 100 тысяч рублей».
Администрация Центрального района уже готовит представление мэру с просьбой организовать специальные места для любителей граффити, иначе, по мнению главы, проблему не решить, даже штрафами. Да еще нужно придумать, как заставить уличных художников творить именно там.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.