Конец лета - самое время для приёмки пляжей

В Правдинске официально принят в эксплуатацию единственный на весь район пляж. Это решение приняли инспекторы ГИМС территориального управления МЧС. Побывав на Правдинском водохранилище, они собственными глазами увидели, что недочёт, который был выявлен почти месяц назад, исправлен. Тогда инспекторам ГИМС сказали откровенно: «мы не можем найти человека, который хочет здесь работать спасателем».
Светлана Калугина, начальник управления ЖКХ и строительства муниципального образования Правдинское городское поселение: «Я Вам серьёзно говорю, я этим занималась вплотную. Кому мы только не предлагали».
Тогда, 26 июля, отсутствие спасателя на Правдинском водохранилище расстроило инспектора Валентина Фролова. Ухоженная территория, автомобильная стоянка, раздевалки, мусорные контейнеры и информационные стенды – всё это уже было. Но открыть пляж Фролов всё ещё не имел права.
Валентин Фролов, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС при Главном управлении МЧС России по Калининградской области: «Понравилось как всё сделано, но, одна беда – нет спасателей, квалифицированных, с допуском. А так, увы, пляж считается неготовым».
Единственное, чем инспектор мог помочь – это дать правдинцам время. На поиски, уговоры, но что бы спасатель на водоёме был. В Правдинске пообещали человека найти и сказали правду. Уже неделю на водохранилище целый день дежурит человек, обученный профессионально вытаскивать людей из воды. Сергей Тяжев - инженер в Правдинском ЖЭУ, а работу спасателя воспринимает, как общественную нагрузку, за которую платят ещё шесть с половиной тысяч.
Сергей Тяжев, матрос-спасатель: «Заключили договор с нашим предприятием, потом прошли курс 36-ти часовой, сдали экзамен на допуск к этим работам и сейчас проводим эти работы».
Кроме приобретённых навыков спасать людей, под берегом у Сергея лодка, а под рукой мобильник и спасательный круг. Это минимальные требования ГИМС по постам, но их выполнение даёт максимальные возможности.
Михаил Автоменко, главный специалист отдела ГИМС при Главном управлении МЧС России по Калининградской области: «Купание, рыбалка, шашлычок – любой сегодня может приехать на Правдинское водохранилище, отдохнуть и не бояться, что в самый разгар «кайфа» к нему подойдёт инспектор и всё «сломает».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.