В замке Бальга начнется реконструкция

В ближайшее время перемены ждут несколько исторических мест области. С нынешнего лета в Калининграде начал работать филиал Российской Ассоциации реставраторов, который и поможет привести в нормальный вид наши достопримечательности.

- Больше всего финансирования поступает на концепцию дальнейшего использования и реставрации замка Инстербург, - рассказал «Комсомолке» замминистра культуры Владимир ЯРОШ. - Часть замка будет законсервирована, часть - отреставрирована. Для этого мы уже готовим проектно-сметную документацию. Кроме Инстербурга, похожие проекты существуют для замков Бальга и Бранденбург.

К сегодняшнему дню в министерстве культуры посчитали все памятники истории на территории области и теперь изучают их состояние. Особенно тех, на которые можно получить деньги в первую очередь. Помимо замков и старых домов, реставрация также коснется отдельных фресок и фигур. При помощи филиала Ассоциации на эти работы надеются пригласить лучших специалистов из других регионов России.



КОНКРЕТНО

Какими объектами займутся в первую очередь

Филармония (бывшая кирха Святого Семейства)

Кукольный театр (бывшая кирха Святой Луизы)

Парк Победы

Мемориальный комплекс Медведевка

Закхаймские ворота (на Московском проспекте)

Бранденбургские ворота (у Южного вокзала)

Башня Дона

Башня Врангеля

Замок Бальга

Замок Инстербург (Черняховск)

Замок Бранденбург (поселок Ушаково).
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.