В Калининградской области установят православный и лютеранский кресты в память о русских и прусских воинах

В Калининградской области в память о русских и прусских воинах, павших 250 лет назад в сражении под Гросс-Егерсдорфом, будут установлены два деревянных многометровых креста - православный и лютеранский.

Как сообщили "Интерфаксу" в муниципальном образовании "Черняховский городской округ", торжественная церемония установки памятных знаков пройдет 30 августа на поле у поселка Междуречье.

"До 1945 года это место называлось Гросс-Егерсдорфом. Именно здесь в 1757 году русская армия разгромила прусские войска в первом крупном сражении Семилетней войны (1756-1763)", - заявил представитель муниципалитета.

Он добавил, что эти памятные знаки будут "данью памяти тем многим людям из прошлого - как русским, так и жителям бывшей Восточной Пруссии, кто своей кровью писал мировую историю, историю России и Германии".

По словам собеседника агентства, в рамках торжеств, посвященных победе русской армии, в Черняховске пройдет научно-практическая конференция, запланирована культурная программа "Костры памяти". Кроме того, в сентябре в Черняховске будет открыта мемориальная доска в честь русского генерала Петра Румянцева, командовавшего русскими войсками под Гросс-Егерсдорфом.

Сражение под Гросс-Егерсдорфом стало первым поражением армии короля Фридриха II в начавшейся русско-прусской Семилетней войне. Битва произошла 19 августа 1757 года: армия пруссаков под командованием фельдмаршала Ганса фон Левальда насчитывала 28 тыс. солдат, армия русских под командованием фельдмаршала Степана Апраксина - 55 тыс. солдат.

С.Апраксин, решивший обойти прусские позиции, перешел на левый берег реки Прегель, однако Г.Левальд последовал за ним и атаковал. Русские не смогли быстро развернуть свои войска из-за болотистой местности, но стойкость солдат позволила отразить все атаки, а ввод в бой бригады П.Румянцева решил исход сражения. Пруссаки были разбиты. Потери русских составили 5,4 тыс. человек, потери пруссаков - 5 тыс. человек.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.