Мировой чемпионат знатоков завершен

6-й чемпионат мира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» завершился в Светлогорске. На этот раз в нем приняли участие 30 команд из 18 стран. Второй раз мировое первенство интеллектуалов принимала Калининградская область. И впервые в истории кубка мира звание чемпиона подтвердил победитель прошлогоднего первенства.
Шестой чемпионат мира принес и другие сюрпризы. Впервые приехала сборная Великобритании. Впервые в заключительной стадии играли 6 команд. Из иностранцев смогли пробиться в финал только подопечные Ильи Тальянского из Израиля.
Алексей Блинов, обладатель двух «Хрустальных сов», обладатель приза «Лучший капитан клуба»: «Это сильнейшие команды, которые только существуют в мире. Они встречаются практически раз в год, в таком полном составе, это уже по традиции, здесь в Калининграде. И, скажем, специально готовятся к этому турниру».
В этом году чемпионами мира вновь стала российская команда Антона Губанова. Как признались сами интеллектуалы, в последнем туре они поняли, что не победят. Успокоились и одолели те четыре очка, которые отделяли от лидера - команды второго магистра игры «Что? Где? Когда?» Максима Поташева.
Борис Крюк, автор, ведущий игры «Что? Где? Когда?»: «Столько усилий уходит у организаторов на чемпионат мира, что месяца 3-4 после чемпионата о нем никто не вспоминает, и только к новому году начинаем задумываться, что мы будем делать в следующем году».
Вечером Светлогорск ожидала большая игра. Калининградские телезрители против суперэлиты интеллектуалов. Здесь уже традиционный волчок, и даже Максим Поташев не капитан. Только 4 очка отдали телезнатоки. Победа не могла быть легкой. Тем более в Светлогорске.
Была и традиционная раздача Сов. За лучший вопрос года получила Инна Друзь. Обладателем приза «Человек года» имени Владимира Ворошилова стал Максим Поташев. Удовольствие от интеллектуального дня получили все. Даже те, кто не смог попасть на сами игры.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.