Калининград захлестнули "тропические" ливни

За три дня на улицы Калининграда вылилось около 40 миллиметров осадков - это примерно месячная норма для нашего города. Виновниками ненастной погоды снова стали циклоны из Атлантики, центры которых прошли совсем недалеко от нас. Интересно, что ливни обрушивались на головы калининградцев почти как в тропиках - в конце жаркого душного дня.

- К вечеру теплые воздушные массы прогревались еще больше, а потом им на смену резко приходил холодный атмосферный фронт, - объяснили «Комсомолке» метеорологи. - Это и вызвало грозы со шквалистым ветром.

Как обычно, сильные дожди доставили Калининграду немало неприятностей. В мэрии за эти дни насчитали 18 подтоплений жилых домов и 19 протечек крыш. Более-менее обошлось только с движением на дорогах. Огромные лужи помешали машинам лишь на улице Транспортной и остановили трамваи на пересечении Московского проспекта и улицы 9 апреля.

Но если простым горожанам влаги было даже в избытке, то калининградские вейкбордисты-экстремалы пока скучают. После веселого случая катания на доске по лужам на Московском проспекте (читайте номер «КП» за 31 июля или на сайте www.kaliningrad.kp.ru) снова выйти на воду им не удалось.

- Больше таких сильных дождей не было, - говорит один из экстремалов, член калининградского кайт-клуба Антон Пегов. - Да и ту лужу на Московском теперь откачивает водоканал. Что делать?! Будем ждать ливней. А пока катаемся на заливе.

По прогнозам синоптиков, ближайшая неделя в Калининграде тоже будет дождливой. Кроме того, ожидается и похолодание с температурой днем около +16…+19 градусов. Дополнят осеннюю картинку усилившиеся ветра чаще всего западного направления. В отдельные дни их скорость может достигнуть и штормовых значений!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.