Открылся сезон охоты на пернатых

В Калининградской области открылся сезон охоты на пернатых. В погоне за дичью охотники нередко забегают в зону, где появление человека с ружьем считается нарушением правил пограничного режима. С сентября минувшего года любая стрельба в пятикилометровой пограничной зоне запрещена. Однако, выполнять это предписание особо азартные охотники не спешат. Выстрел из охотничьего ружья для пограничного наряда – сигнал: увлекся азартный охотник, проскочил, даже не заметив, в погранзону.
Пограничник: Товарищ охотник, подойдите сюда. Пограничный наряд, проверка документов. Что вы делаете в Багратионовске?
-Охочусь.
Но у вас разрешение на Нивенское.
-Так получилось. Здесь уток больше.
Вам придется проследовать с нами.
Теперь, вместо ужина со свежей дичью, охотнику предстоит разбирательство на погранзаставе.
Юрий Ефремов, старший прапорщик: «В пограничной зоне охота запрещена. Данный гражданин будет оштрафован на 500 рублей».
Более 130 жителей Калининградской области в этом году уже были привлечены к административной ответственности за различные нарушения в пограничной зоне. Кстати, охотников среди них – меньшинство. А случай задержания в Багратионовском районе – первый с начала охоты на пернатых.
Александр Шишалов, официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области: « Если раньше, согласно постановлению главы администрации Калининградской области, охота была запрещена только за линией инженерно-технических сооружений, то сейчас, согласно новому приказу, охота запрещена в пяти километровой местности вдоль всей линии госграницы».
Новые правила распространяются только на охотников. По прежнему вблизи границы можно собирать грибы, ягоды и другие дары леса. Только необходимо оформить специальный пропуск. С 1 марта такими пропусками уже обзавелись более 800 жителей нашего региона.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.