В Калининграде проверяют берега Преголи

Все новости по теме: Экология
Впервые за десятки лет в Калининграде начали проверять санитарное состояние берегов Преголи. Уже сегодня нарушения санитарного состояния фиксируются в семи случаях из десяти. Максимальный размер штрафа за мусор «на лоне природы» для юридических лиц - сто тысяч рублей.
Павел Пилипон каждый день проверяет берега. И каждый день натыкается либо на мусор и грязь вдоль Преголи, либо - на частный забор, за которым та же грязь. Побережье сегодня разделено не десятки частей, но чаще бесхозных. Есть и берега, на которые попасть непросто.
Чаще всего штрафовать за грязь на реке некого – хозяева либо сами не знают, что за состоянием берегов нужно следить, либо скрываются. И сегодня берега Преголи – это сплошные контрасты.
Павел Пилипон, инспектор административно-технической инспекции
Калининграда: «По берегу проверено 38 объектов, и частных, и государственных, везде запущенное состояние, первые проблески начинаются под давлением штрафов»
Такая проверка берегов проводится в Калининграде впервые только что созданной административно-технической инспекцией . Цель – составить паспорт реки. Нарушения санитарного состояния на 70% территории.
Александр Каплин, и.о. директора административно-технической инспекции Калининграда: «Противоречивые чувства - во многих организациях нет хозяина, видно, их никто не трогал, край непуганых птиц. Проверим все организации, потом белые пятна будем разбирать, за кем числится, чтобы наводить порядок».
Уже составлено 40 протоколов и 36 предписаний на нарушителей. На максимальных 100 тысяч пока, правда, никого не штрафовали. Но все еще впереди. И даже после штрафа никто не гарантирован от повторных санкций и проверок. Инспектор может войти если не дважды в одну и ту же воду, то на один- то берег - это уж точно.
Источник: ГТРК Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.