О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Бывший премьер и президент Литвы Альгирдас Бразаускас допрошен в главной прокуратуре в качестве основного свидетеля в расследовании дела о нанесении государству ущерба в размере 36 миллионов литов. Такую сумму не получила Литва в результате приватизации государственного завода алкогольных напитков «Алита», которая проводилась по решению правительства Бразаускаса. Это решение конституционный суд Литвы признал противоречащим конституции. Кроме того, Литва, по суду, должна выплатить два миллиона литов компенсации итальянской компании «Боско», которую чиновники правительства незаконно устранили от участия в приватизации «Алиты».


Врачи урологического отделения Вильнюсской больницы скорой помощи (ВБСП) успешно стали применять метод лапараскопии в борьбе с раковыми опухолями почек. Новый метод щадящей хирургии позволяет сохранить почку, удалив только часть её вместе со злокачественным образованием. Ранее при таком диагнозе хирурги полностью удаляли пораженный раком орган. Врачи-урологи ВБСП заявили, что ближайшем будущем применят бескровный метод лапараскопии и при оперировании рака простаты.


Отдельные «специалисты» не стали дожидаться официального закрытия Игналинской АЭС в 2009 году и пытаются ускорить этот процесс. Полиция атомной станции начала расследование по поводу исчезновения 250 кв. метров алюминиевой жести из цеха технологического азота АЭС. Неустановленные пока злоумышленники «раздели» трубы котельных установок, поставляющих в цех пар.


Министерство здравоохранения Литвы составило список продуктов, которые не подлежат продаже в школах. Это картофельные чипсы, кондитерские изделия с кремом и шоколадом, соки и напитки с пищевыми добавками – красителями, консервантами и подсластителями, газированные напитки и генетически модифицированные продукты. Чиновники министерства здравоохранения считают, что хороший суп для детей полезнее.


В Шяуляе после семилетнего перерыва открывается рынок подержанных автомобилей, который в недалёком прошлом был крупнейшим авторынком северной Литвы. Этот рынок, по мнению специалистов, может стать серьёзным конкурентом каунасскому. В Шяуляе надеются на привлечение покупателей из Калининградской области, следующих в Литву через Советск и Таураге.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.