На Куршской косе наводят порядок

Прокуратура продолжает борьбу с компаниями, незаконно получившими земельные участки на территории национального парка. Как сообщили вчера нашей газете в пресс-службе регионального управления «ока государева», в федеральную собственность возвращены десятки гектаров земель, нелегально предоставленных под строительство.

За последние два года прокурор Зеленоградского района направил в суд 21 исковое заявление о признании незаконным предоставления физическим лицам на территории поселков Лесной, Рыбачий, Морское участков для строительства жилых и гостевых домов, а также 14 аналогичных исков в отношении юрлиц. Основаниями для таких обращений послужили результаты прокурорских проверок, в ходе которых были выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства. Например, отсутствие разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, начало строительства без проведения подготовительных работ и устройства внеплощадочных инженерных сетей.

На сегодняшний день судом удовлетворены требования прокурора по 14 исковым заявлениям (шесть по физическим и восемь по юридическим лицам). Так, решениями суда запрещено строительство шести индивидуальных жилых домов, семнадцати жилых домов и одиннадцать гостевых домов.

В июне 2007 года прокурором Калининградской области в отношении бывшего главы Зеленоградского района Владимира Шегеды возбуждено дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления». Основанием послужили выявленные в ходе проверки нарушения налогового законодательства. Ряду компаний, получивших участки в Рыбачьем (общей площадью более 85 гектаров), незаконно предоставлено право отсрочки уплаты арендной платы на неопределенный срок. Плата за землю начислялась не с момента предоставления земельных участков, что предусмотрено действующим законодательством, а с момента получения арендаторами разрешений на строительство. В результате местный бюджет недополучил более 38 миллионов доходов. Прокурор района внес протесты с требованиями об отмене этих постановлений. Протесты удовлетворены, договоры аренды с компаниями расторгнуты.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.