Сегодня самолет имени Микаэла Таривердиева впервые поднимется в воздух

Все новости по теме: Авиаперевозки
Презентация самолета, названного в честь композитора Микаэла Таривердиева, состоялась накануне в аэропорту Калининграда. В парке самолетов КД-Авиа также летают Валерий Гергиев, Сергей Присекин и Юрий Темирканов.

Корреспондент агентства «Тюменская линия» следил за презентацией в рамках пресс-тура КД-авиа. Перед торжественным снятием белого полотна с нового названия самолета у его борта состоялся небольшой концерт. Отдать дань уважения прекрасному русскому композитору приехал камерный оркестр «Венская академия» под руководством придворного органиста Вены Мартина Хазельбека.

Музыканты исполнили Моцарта на фоне турбин Боинга, заставив присутствующих затаить дыхание. Отметим, что «Венская академия» играет музыку периода барокко и венской классики на инструментах 18 века. Благодаря этому известные произведения обретают звучание, которое было привычным во времена, когда великие композиторы писали свою музыку.

«Самолет для нас — это важный символ, не говоря уже о том, что наш оркестр проводит в полетах по всему миру много времени. Это восхитительная идея — называть воздушные суда именами музыкантов. Мы с радостью согласились сыграть на презентации самолета, потому что для меня и моих музыкантов очень важно было внутреннее, духовное составляющее этого события», — рассказал в беседе с журналистами Мартин Хазельбек.

Несколькими часами позже «Венская академия» открывала пятый Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Придворный венский органист признался, что в этот раз не только выступит как дирижер, но и сядет за орган, чтобы соединить музыку Моцарта и Таривердиева.

На пресс-конференции после презентации самолета председатель совета директоров КД-авиа Сергей Грищенко отметил, что свой первый рейс «Микаэль Таривердиев» совершит сегодня. Он также добавил, что в планах компании — пополнение парка самолетов еще на 5 судов. «Вместе с губернатором Калининградской области Георгием Боосом мы подумаем о том, имена каких творческих личностей и музыкантов будут носить новые самолеты», — поделился Сергей Грищенко.

Посол Армении в России Армен Смбатян, в свою очередь, отметил, что музыка Микаэла Таривердиева, сумевшего соединить симфонический и популярный жанры, вот уже много лет на слуху у сотен тысяч людей. «Это очень символично- композитор пишет музыку, получая импульсы с небес, и вот сегодня самолет имени Таривердиева возвращает его в небеса», — добавил он.
Источник: Тюменская линия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.