Акварели первого архитектора Калининграда подарены художественной галерее

Сегодня Калининградская художественная галерея получила в дар бесценные акварели первого архитектора Калининграда Арсентия Максимова. На них можно увидеть руины уже мирного Кенигсберга в далеком 45-ом. И первые новостройки областного центра. Эти художественные раритеты подарил городу известный краевед и историк Авенир Овсянов, в свою очередь получивший их в дар от автора.
Решение передать акварели художественной галерее пришло к Авениру Овсянову не сразу. Расставаться с акварелями, конечно, не хотелось, слишком они были дороги для семьи.
Автор исторических акварелей Арсентий Максимов был назначен первым архитектором Кенигсберга сразу, как отгремели бои. В известной книге «Тайна Янтарной комнаты» с ним можно встретиться под именем Олега Сергеева. В то время ему приходилось планировать застройку нового города, а чтобы сохранилась память о прошлом Кенигсберге, брал в руки перо и кисть. Через некоторое время уехал в Кострому. А уже через 30 лет передал свои акварели и переписку Авениру Овсянову, уже тогда он знал его как краеведа.
Калининградской художественной галерее сегодня досталось свыше двух десятков полотен. Но и другие музеи области творчество Максимова не обошло стороной. Акварель с разрушенной Альбертиной уже получил во владение РГУ имени Канта. Акварель Бальга переехала в Багратионовский музей.
Галина Заболоцкая, директор Калининградской художественной галереи: «Большая благодарность Авениру Петровичу, который так бережно это сохранил и нашел правильного хранителя для этой коллекции. То, что поступает в музей, становится достоянием людей на все времена. Эта коллекция будет принадлежать государству, охраняться государством, будут предприняты соответствующие реставрационные меры, если коллекция в этом нуждается».
Подарок известного краеведа привел к мысли открыть выставку для калининградцев в залах художественной галереи . Музейщики говорят, что откроют её через две недели.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.