Cрок сдачи четырех девятиэтажек на "Сельме-2" снова переносится

Все новости по теме: Недвижимость
Cрок сдачи в эксплуатацию четырех девятиэтажек в микрорайоне «Сельма-2», которые в соответствии с собственной инвестиционной программой строительства коммерческого жилья в областном центре возводит одна из компаний, опять переносится.

«Там, где мы сейчас строим, располагалось садовое общество «Август», – рассказывает гендиректор строительной фирмы. – В свое время была достигнута договоренность со всеми его 22 членами, за отказ от права собственности на землю каждый из них получил денежную компенсацию. В итоге общество мирно прекратило свое существование. Когда же мы начали работы, обнаружилось, что за пределами нашей территории (там, где должны пройти автодорога и подземные коммуникации к нашим домам) тоже располагаются садовые участки. Хотя у их владельцев не оказалось бумаг о праве на землю, мы готовы были полюбовно решить вопрос...»

Однако, по словам строителя, договориться со всеми самовольными садоводами, оперативно «сколотившими» новое товарищество со старым названием «Август», не удалось. А потому дело перешло в судебную плоскость. Точнее, сразу несколько дел...

«Мы уже одержали восемь побед в первой судебной инстанции и четыре – во второй. Но конца и края тяжбе не видно. Между тем дома стоят без электричества, канализации и воды, – вздыхает он.

«Оппоненты, на наш взгляд, явно затягивают процесс. Они либо сами не приходят в суд, либо их адвокаты отсутствуют. Судьи же вынуждены вновь и вновь переносить заседания», – сообщил автору этих строк компетентный чиновник мэрии, представители которой тоже участвуют в разбирательстве. По его данным, всего в судах рассматривались девять «августовских» дел. Все они уже прошли через районный суд, вынесший решения в пользу застройщика и мэрии. Более того, семь этих вердиктов устояли в кассационной инстанции. Последние же два пройдут проверку на прочность в сентябре – октябре. Однако и тогда, по словам моего собеседника, коллизия вряд ли будет исчерпана, поскольку еще 28 членов садового общества в надежде на так называемую дачную амнистию заявили о своем намерении побороться за освоенную ими землю.

Несмотря на такой расклад, обещающий еще долгое судебное противостояние, в мэрии с оптимизмом смотрят в будущее. Там намекают на некий план действий, реализация которого, мол, позволит в нынешнем году закрыть тему «Августа». Подробности этой задумки должностные лица не раскрывают.

Тем временем положение дел во второй «Сельме» продолжает оставаться тупиковым. Муниципалы, прокладывающие канализацию, водопровод и прочие блага цивилизации, вынуждены топтаться в двух сотнях метров от домов. Причина – еще прошлогоднее определение суда, запретившего производить любые работы на спорной земле до вынесения окончательных вердиктов. В свою очередь компания-застройщик, чтобы не оказаться между двух судебных огней, занята переоформлением договоров с приобретателями квартир.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.