В квартире Людмилы Путиной все те же обои

После того как в 2002 г. теща президента Путина Екатерина Тихоновна Шкребнева съехала с калининградской квартиры на ул. Лермонтова, 1, и подалась в столицу, в родовое гнездо Людмилы Путиной не ступала нога журналиста. Новые хозяева «двушки» общаться с прессой не желали, но «СК» не отказали.
Ольга Долженко и ее четырнадцатилетний сын Женя, курсант кадетского класса школы № 20, угощают нас яблочным пирогом. Слухи о том, что они - путинская родня, мгновенно терпят крах. Ольга - воспитатель д/с № 102, купила квартиру совершенно случайно.
- Родилась в Томске, в 1992 году приехала в Калининград, жила на ул. Чехова, в двух шагах отсюда, - рассказывает она. - Потом комнату на общей кухне удалось удачно продать, и я стала искать другую квартиру в этом районе. Здесь такая красота и тишина!
Двухкомнатная квартира в доме на ул. Лермонтова, 1, запала в душу Ольге сразу, хотя насторожило, что продают ее посредники. Она навела справки у соседей, которые рассказали, что больше сорока лет здесь жила теща президента и выросла Людмила Путина.

Ремонт для президента

За четыре года в квартире изменилось немногое. Если бы прежние хозяева нагрянули сюда с визитом, узнали бы и голубые шелковые обои в большой комнате (их поклеили перед первым визитом президента в Калининград в 2000 г.), и белые кухонные шкафчики.
- Они такие аккуратненькие, отлично вписались в мою светлую кухню, - проводит экскурсию Ольга.
Новая хозяйка сохранила даже плитку на стенах, которую первая леди и ее сестра Ольга «развеселили» наклейками. Остались и деревянные двери на роликах (таких уже не найти), а также коммунальные проблемы, от которых долгие годы страдала президентская теща.
- Через нашу квартиру проходит общий стояк, - рассказывает Ольга Долженко. - Он настолько ржавый и забитый, что нам постоянно течет на голову (у Екатерины Тихоновны потолки тоже были в разводах). Стояк не раз прорывало, в подвале случался потоп, аварийщики откачивали воду, прочищали трубу, но она все равно забивалась где-то глубоко в немецком колодце. Но коммунальщики туда лезть не хотят - крышка очень тяжелая, ее нужно трактором поднимать.
В 2000 г. только ленивый не писал, что в доме путинской родни дырявая крыша, а когда случался дождь, Екатерина Тихоновна хваталась за тазы - по трухлявым перегородкам потоки воды сбегали с третьего на нижние этажи. Ремонт крыши длился 9 месяцев - с января по сентябрь 2000 г. Дошло до смешного - деньги на кровлю (110 тыс. руб.) выделил депутат парламента республики Северная Осетия-Алания Феликс Цахилов. Будучи в Калининграде, он узнал из газет о бедственном положении тещи Путина.
Семь лет назад, когда президент засобирался в Калининград, подъезд на Лермонтова, 1, отремонтировали ударными темпами, залатали и крышу, да только легче от этого не стало.

Дырка на дырке

Ирина* со второго этажа, которая в детстве играла в куклы с Людмилой Путиной, костерит коммунальщиков.
- Отремонтировали крышу? - закипает она. - Они только шесть листов шифера положили, да и те сбил ураган.
В квартире женщины весь потолок в плесени! В соседнем подъезде за сердце хватается ветеран труда Анатолий Соломонов - вместе с отцом Людмилы Путиной Александром Шкребневым он трудился на «Балткране»:
- Этим летом потолок вообще не высыхал! Только ЖЭУ № 16 на это наплевать.
Год назад (на 750-летие Калининграда) Ольга увидела, как во дворе Людмила Путина показывала какой-то даме окна родной квартиры.
- К своему стыду, - призналась Ольга, - я не знала отчества Людмилы, пока сбегала к соседям, она уже уехала. В следующий раз обязательно предложу ей зайти, сама она не решилась.
Ольга ухаживает за клумбой Екатерины Тихоновны - в этом году розовый куст и флоксы были необыкновенно хороши. А еще под окнами бывшей квартиры жены президента плодоносит орешник, его когда-то отец Людмилы Александровны посадил.
- Вокруг стоят дворцы, а наш дом, как халупа: за 50 лет его лишь однажды красили, - жалуется бывший учитель, а ныне пенсионерка Галина Соломонова. - Безобразие! Ведь Людмила Путина, когда бывает в нашей области, приезжает сюда. Неужели властям совсем не стыдно?

Крышу перекроем

Директор Управляющей компании Ленинградского района Виктор Ковов:
- Я работаю два года и не припомню, чтобы жители этого дома жаловались. Но мы обязательно разберемся. Крышу так быстро не перекроешь, поэтому мы включим эту работу в план текущего ремонта на следующий год. А вот с канализацией разберемся быстрее - за одну-две недели. К началу отопительного сезона все исправим.

* Имя соседки изменено по ее просьбе.

От редакции
В квартирах знаменитых людей принято открывать музеи. Конечно, здесь об этом речь не идет. Но неужели из уважения к Людмиле Путиной, Почетному гражданину нашего города, нельзя отремонтировать дом, в котором прошло ее детство? Как-то не вяжутся забитые стояки и дырявая крыша с именем нашей землячки.
«СК» обращается к властям города и области: помогите людям!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.