Светлогорск утонет в фекалиях?

Все новости по теме: Экология
Работники ОАО «ОКОС» (эта организация принимает и очищает фекальные воды трех курортных городов - Светлогорска, Пионерского и Зеленоградска) выступили с шокирующим заявлением. 7 сентября они перестают принимать треть стоков из Светлогорска!
Последствия такого демарша могут быть ужасными.
- Стоки начнут распирать коллектор, фекалии переполнят ливневые колодцы, хлынут в подвалы домов и потекут по улицам Светлогорска, - сообщила главный технолог предприятия Людмила Чадаева.
На крайние меры работники очистных сооружений решились от отчаянья - с 2005 г. Светлогорск задолжал им 16,6 млн руб.
- В среднем за месяц мы очищаем 180 тыс. кубов фекальных вод этого курорта, - говорят в «ОКОС», - треть из них - бесплатно! Власти Светлогорска утверждают, что мы завышаем количество очищенных стоков, но все показатели фиксирует компьютерная система. Даже независимые аудиторы из Дании подтвердили нашу правоту. Перекрыть вентиль мы имеем право согласно п. 83 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации РФ». Основание - неоплата услуг.
Журналисты «СК» приехали в пос. Заостровье Зеленоградского района, где находятся очистные сооружения. Атмосфера накалена. Чтобы выдавать зарплату рабочим (а это 130 человек) предприятие «доедает» уже второй кредит.
Не хватает денег на средства защиты (в фекальных водах - гепатит, дизентерия, гельминты), спецодежду. Безумно дороги сам процесс и оборудование - стоки очищают микроорганизмами, для роста которых нужен кислород.

От редакции:
Ситуация взрывоопасная, но журналисты «СК» надеются, что решить ее удастся мирным путем. Фекалии не должны попасть не то что на улицы курорта, даже в море! Не хотелось бы повторения того, что случилось в 2006 г., когда в Пионерском рванул коллектор, а нечистоты попали в Балтику, и санатории курорта опустели. Народ задыхался от сероводорода и чесался, подхватив какую-то заразу.

Комментарии

Директор МУП «Светлогорскмежрайводоканал» Анатолий Марадудин:
- Не пойму, как «ОКОС» точно высчитал количество наших стоков? Ведь в их коллекторы идет слив не только из канализации Светлогорска, а также Пионерского и других населенных пунктов. Перекрывать задвижку из-за того, что мы якобы им должны, они не имеют права. Если фекалии попадут в город, это будет на их совести. Пусть решают вопрос цивилизованно - через арбитражный суд. Мы же планируем в четвертом квартале запустить новую канализационную станцию. Там будут стоять расходомеры, при помощи которых можно будет точно определить количество наших сточных вод.

Заместитель министра ЖКХ и строительства регионального правительства Михаил Михайлов:
- Мы в курсе сложившейся ситуации, уже провели ряд совещаний. Я не стал бы говорить о хронических неплатежах курортного города. Светлогорск за стоки платит, но пока между «ОКОС» и руководством города нет четкой согласованности в технических параметрах и цене за услугу. Буквально через неделю мы расставим все точки над «i».
А «ОКОСу», где 100% акций принадлежат областному бюджету, никто не позволит перекрыть вентиль. В противном случае к предприятию будут применены самые строгие меры.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.