Многострадальный дом на Комсомольской, 75, возможно, будет отремонтирован к 1 октября

Все новости по теме: Недвижимость
Жильцам этого дома в Калининграде есть от чего приуныть. Особенно тем, кто живет на верхнем этаже. Как только начинает накрапывать дождик, у них – потоп.

Ничего удивительного. Крыша – как решето. Другим квартиросъемщикам тоже не сладко: на потолках плесень от сырости, на стенах трещины толщиной в палец, газа нет. С таким «счастьем» зимой придется ох, как туго. А она, зима, уже, как говорится, не за горами.

Почему же так вышло? Почему еще не старое, крепкое строение стало похоже на развалюху? Все очень просто. Три года назад какая-то фирма подрядилась достроить в доме пятый этаж. Начала бодро, но потом дело застопорилось. Выяснилось, что работы ведутся с грубейшими нарушениями. Городские власти предписали все исправить, но владельцы фирмы не пришли от этой идеи в восторг. И вскоре всякая деятельность на чердаке дома № 75 прекратилась.

Жильцы заволновались, стали стучаться во все двери. В мэрии их вроде услышали. Решено было за казенный счет привлечь новых подрядчиков и завершить начатое. Ответственность за доведение дома до ума была возложена на главу Центрального района Виктора Кудрявцева.

Вчера председатель горсовета Александр Ярошук и председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Вячеслав Артемов приехали проверить, как ведутся работы. Увиденное не впечатлило. Крыша по-прежнему дырявая, людей заливает, газа в квартирах нет. Хотя какие-то граждане активно кладут кирпичи и резво бегают с наполненными цементом тачками.

Пока Ярошук и Артемов «любовались» этим зрелищем, к месту событий подъехал Кудрявцев.

- Зачем вы приехали? – подбежал он к Артемову.

- Так, проверить, - замялся тот.

- А чего проверять? Чего проверять? – стал горячиться Кудрявцев. – Разве вы мой начальник, а я ваш подчиненный? Что за стиль работы?

Впрочем, Виктор Федорович быстро успокоился и, уже миролюбиво обращаясь к Ярошуку, сказал:

- Я обещал Савенко, что все будет готово к 1 октября, и обещание свое выполню.

- А успеете ли? – засомневались подоспевшие журналисты. – Времени-то осталось всего ничего. А работы здесь - непочатый край.

- Крышу перекроем, все дымоходы выведем, а это значит, что в квартирах будет газ, - заверил Кудрявцев. – А в следующем году будем добиваться, чтобы дом был включен в программу капитального ремонта жилья.

Во сколько городскому бюджету обойдется достройка пятого этажа дома, никто пока точно сказать не может. Смета, как объяснили мне, еще не составлена. Но речь идет как минимум о нескольких миллионах рублей.

По идее, средства нужно взыскать с фирмы, которая заварила всю эту кашу. Кроме того, к ним есть претензии у жильцов, квартиры которых пострадали от дождей. Однако, по информации Кудрявцева, у организации-бракодела, кроме ручки и стола, ничего нет.

- Как же в таком случае она выиграла конкурс? – поинтересовались журналисты

- Это мне неведомо, - развел руками Виктор Федорович…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.