На Калининградской железной дороге повышены меры безопасности

На Калининградской железной дороге повышены меры безопасности. Усиленный контроль на всех стальных магистралях страны – ответная реакция на августовский инцидент - сход с рельсов поезда Москва-Петербург. В таком режиме железнодорожники и силовики будут работать до 15 сентября.
Одних провожают, других встречают: обычная суета на Южном вокзале. Старший лейтенант Олег Хала только что отправил группу сопровождения в Москву и уже принимает доклад от прибывшего из столицы милицейского наряда. Отдыхать наряду недолго: рапорт о происшествиях – начальству, короткий инструктаж, и вновь в дорогу – на Питер. Подряд двое суток в пути для группы сопровождения – это норма. Норма в эти дни и 12-ти часовые дежурства для всех сотрудников линейного отдела милиции. Повышенные меры безопасности требуют постоянного присутствия на всех объектах вокзального комплекса. Милиция всегда здесь, рядом – это действует успокаивающе. Хотя, проверка документов у вечно спешащих пассажиров, положительных эмоций не добавляет. О повышенных мерах безопасности пассажиров информируют постоянно. И те, в свою очередь, стараются спокойно реагировать на дополнительные проверки. Смирились калининградцы даже с тем, что весточку в большую Россию с проводником уже не передашь. Да и милиционерам-транспортникам бдительные граждане обо всём подозрительном обязательно доложат.
Олег Хала, командир отдельного взвода по обеспечению транзита пассажиров: «В случае, например, когда люди оставляют и даже недалеко отходят от своих вещей, другие пассажиры сразу обращают на это внимание и сообщают сотрудникам милиции».
Теперь главное, чтобы не было происшествий в пути. Для группы сопровождения самый сложный участок – до белорусской границы. Дальше – легче, когда пограничные проверки останутся позади. Но служба в усиленном режиме продолжается и на каждую поездку милицейский наряд получает боевой приказ.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.