Гостехнадзор проводит операцию "Трактор"

В Калининградской области стартовала профилактическая операция «Трактор». В течение месяца сотрудники гостехнадзора будут проверять состояние самоходных машин и других видов техники. Проверку они начали со стройки на улице Богдана Хмельницкого в Калининграде.
Оказывается, экскаваторы умеют летать. Иначе не объяснить, как эта техника появилась на строительной площадке. На машину нет документов. И на вопрос, кому она принадлежит, начальство ответа не дает. Сотрудников гостехнадзора на стройке встречают, мягко говоря, без восторга. Руководство прячется от телекамеры. Инспектор наметанным глазом сразу же видит проблемы. На экскаваторе отсутствуют зеркала заднего вида. Но это лишь «верхушка айсберга». Управляют техникой люди, не имеющие на это права.
В итоге инспекторы составляют протоколы и снимают регистрационные номера. Эксплуатация техники запрещена, что, по сути, означает остановку всех основных работ на стройке. Никакие уговоры и ссылки рабочих на то, что застынет бетон, на людей в форме не действуют. Неожиданный выходной может обернуться для ответственных лиц штрафом, а для водителей – даже лишением прав на срок до шести месяцев.
Владимир Забелин, начальник отдела надзора и контроля Службы гостехнадзора Калининградской области: «Может быть, это жестко, но механизмы должны быть безопасны. Был случай, когда на стройке Сельма бульдозером раскатали бульдозериста».
Впрочем, есть в областном центре и образцово-показательные объекты. Один из них удалось обнаружить на улице Дзержинского, где строят новый магазин. Здесь все документы водители возят в специальных папках. А один захватил с собой на стройку даже аттестат экскаваторщика.
Однако без ложки дегтя не обходится. На глаза проверяющим попался бульдозер Т-170, скромно притулившийся с краю. Сразу видно, что неисправен. Кроме того, отсутствует маячок и специальный звуковой сигнал. Зеркало заднего вида кто-то установил в салоне, причем, довольно странным образом. Инспектор в шутку предполагает, что это женщина. Но проверить догадку нет возможности. Хозяина техники, как и в первом случае, нет на месте.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.