Вступили в силу новые правила проведения предполетного и послеполетного досмотра в российских аэропортах

Все новости по теме: Авиаперевозки
27 августа 2007 года вступили в силу новые правила проведения предполетного и послеполетного досмотра в российских аэропортах. Они ужесточают порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости. Какие предметы теперь можно взять на борт? Как будет проводиться досмотр? На эти и другие вопросы отвечает руководитель пресс-службы ОАО «КД авиа» Елена Пеньковая.
- Досматривать пассажиров будет транспортная милиция вместе со службами безопасности аэропортов. На аэродромах, где нет местного отделения милиции, досмотр сможет провести командир экипажа. Но обязательно в присутствии свидетелей.

Предполетный досмотр будет проводиться на всех внутренних и международных рейсах. Досмотры вещей, находящихся при пассажире, проводятся в присутствии хозяина. А вот багаж могут проверить как в присутствии пассажира, так и в его отсутствии.

- А если пассажира задержат при досмотре и самолет улетит без него? Что будет в случае отказа от досмотра?

- При задержке отправления пассажира должностные лица обязаны принять меры для его отправки очередным рейсом. При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым, то есть его просто не пустят на борт.

Пассажиров будут досматривать не только до полета, но и после. Правда, не всех, а только вызывающих подозрение.

- Какие изменения в правилах провоза жидкостей?

- Все бутылочки с соками, косметикой и даже простой водой, перевозимые как ручная кладь, должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет. Причем вся жидкость должна быть разлита в тару емкостью не более 100 мл, но в общем объеме составлять не более литра. Жидкость в контейнерах емкостью больше 100 мл к перевозке не принимается, даже если они заполнены лишь частично.

Все, что больше литра, придется сдать в багаж. Исключение сделали только для медикаментов, детского питания и диабетических продуктов. На борт нельзя брать алкогольные напитки, кроме тех, что были приобретены в магазине беспошлинной торговли. Товар должен быть упакован в фирменный пакет магазина, а пронести его на борт можно, предъявив чек стюардессе. В багаже спиртное можно провозить только в фабричной упаковке и не более 5 литров. Также в багаж придется сдавать аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, в емкостях вместительностью не более 0,5 кг или 500 мл – не более 2 кг или 2 л на одного пассажира, причем аэрозольные баллоны должны обязательно иметь колпачки.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.