Почему не удалось лето в Калининграде

Тропики не помогли

Сегодня можно прямо сказать - прошедшее лето в Калининграде не удалось. И на пляж получалось съездить нечасто, и море было холодное, и дожди шли непрерывно. По наблюдениям синоптиков, всю малину в этом году нам испортило отсутствие тропического воздуха, который обычно и приносит с собой жару. Дней, когда температура воздуха поднималась выше 30, можно пересчитать по пальцам - два в середине июля и два в середине августа. Хотя абсолютный максимум получился довольно солидным - плюс 34,6 градуса. До этой отметки столбик термометра добрался 17 июля.

Если сравнивать с прошлогодним летом, то нынешнее тоже выглядит немного прохладнее. Средняя температура в 2006 году составила 18,4 градуса, а в этом году - 17,6. А вот в августе 2007-го было даже теплее, чем год назад: в среднем 18,3 градуса против 17,8. Все цифры близки к среднеклиматическим нормам.


Дождей в два раза больше

В отсутствие тропического зноя свои правила в Калининградской области диктовали циклоны. Все лето они один за другим шли с Атлантики через Балтику, принося с собой пасмурную и прохладную погоду. В отдельные дни это оборачивалось усилением ветра, который, к счастью, не превращался в сильный шторм.

Дожди, поливавшие область все три месяца, стали еще одной причиной сорвавшегося отдыха. На наши головы в сумме выпало 450 миллиметров осадков, что едва ли не вдвое превысило летнюю норму. Максимум пришелся на август, когда из облаков накапало 170 миллиметров при норме 96. При этом чаще всего на нас обрушивались настоящие ливни, и в отдельные дни за короткий промежуток времени выпадало по 30-46 миллиметров осадков. У синоптиков появился даже афоризм: «Если Москва сердце нашей родины, то Калининград - ее мочевой пузырь».

Для сравнения: летом прошлого года выпало 125 миллиметров осадков, а в июле - всего 30 при среднеклиматической норме этого месяца 90 миллиметров.


Что будет дальше

Ученые, изучавшие наблюдения за погодой последних столетий, отметили интересную тенденцию: количество осадков периодически увеличивалось на протяжении всего 20-го века. Особенно заметно это стало проявляться после 1970 года. Например, в 1981 году на Куршской косе из-за этого началось интенсивное заболачивание пониженных участков, и до сих пор проблема до конца не решена.

Впрочем, синоптики не спешат пугать мрачными прогнозами. Пока что колебания температуры и увлажненности территории невозможно объяснить воздействием какого-нибудь одного фактора. А это значит, что следующее лето не обязательно будет таким же дождливым.


Климат бьет рекорды

Любопытные вещи публикует в своем отчете Всемирная метеорологическая организация. По наблюдениям ученых, нынешний год отметился небывалыми в истории экстремальными погодными условиями, которые стали прямым следствием изменения климата. Так, в январе и апреле средняя температура на нашей планете была самой высокой начиная с 1880 года. Зимний месяц оказался теплее климатической нормы на 1,89 градуса по Цельсию, а весенний - на 1,37.

В отличие от Калининграда, в июне-июле вся Юго-Восточная Европа была охвачена невиданной жарой. Местами температура воздуха в регионе превышала 40 градусов. В мае рекордно высокая температура установилась в восточных и центральных районах России. 28 мая 2007 года в Москве температура воздуха достигла 32,9 градуса, чего не наблюдалось с 1891 года.

А Южная Америка, наоборот, пережила небывало холодную погоду. В июле в Аргентине и Чили ударили самые настоящие морозы, достигавшие минус 22 и 18 градусов соответственно. Месяцем раньше первый с 1981 года крупный снегопад прошел в Южной Африке, где в отдельных районах страны выпало до 25 см осадков.

Первый в истории тропический циклон зарегистрирован в Аравийском море. Рекордные ливни захлестнули Англию и Уэльс, где с мая по июль выпало 406 мм осадков - самый высокий показатель с 1766 года.


НУ И НУ!

На Куршской косе цветет земляника

Прогуливаясь по Куршской косе у поселка Морское в конце августа, я нашла полянку с цветущей земляникой. Кое-где были зеленые завязи. То есть в августе наступил июнь. Повторное цветение ягодников зафиксировано и в черте Калининграда. Так, в садовом обществе «Мечта» в середине августа цвела и плодоносила клубника. Причем так неправильно себя вел обычный сорт, дающий урожай в начале лета, один раз в год.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.