Под сомнением – законность строительства жилого комплекса на побережье

Все новости по теме: Недвижимость
Не прекращаются споры между администрацией районного муниципального образования, центром которого является Зеленоградск, и его мэрией. Очередной камень преткновения здесь – потенциально «золотая» земля курорта федерального значения.

Прежде всего речь идет о ее солидном куске перед въездом на Куршскую косу – можно сказать, в двух шагах от морского побережья. Там некая строительная компания возводит четыре жилых многоэтажки общей площадью 33 тысячи квадратных метров. Земельный участок под этот комплекс, как, впрочем, и разрешение на его строительство, коммерсантам в свое время предоставили районные власти. Предоставили, по их словам, на абсолютно законном основании. Однако точка зрения мэра федерального курорта Юрия Стельмаха на сей счет диаметрально противоположна. «Во-первых, земля под данный жилой массив была выделена неправомерно, – утверждает он. – Во-вторых, жилые башни ставят там, где генеральным планом города предусмотрена рекреационная зона с домами отдыха высотой не более четырех этажей (более высоким зданиям по генплану отводится место за окружной дорогой). Наконец, функционирующие на пределе возможностей городские инженерные сети просто не справятся с дополнительной нагрузкой».

Стельмах активно отстаивает эту свою позицию в судах. Правда, пока без особого успеха. Не так давно областной арбитраж отклонил иск мэрии Зеленоградска о признании незаконным выданного районными управленцами разрешения на строительство высоток. 2 октября этот вердикт пройдет проверку на прочность в кассационной инстанции в Санкт-Петербурге. Как полагает Юрий Владимирович, теперь успех будет на стороне возглавляемого им муниципалитета: «Оспариваемое нами разрешение появилось лишь потому, что городской совет депутатов делегировал району свои полномочия. Но мы уже доказали в суде, что депутаты сделали это незаконно».

В минувший понедельник в суде первой инстанции началось рассмотрение еще одного иска мэрии Зеленоградска к районной администрации – о неправомерности прошлогоднего постановления о выделении земли компании. «Мы намерены убедить суд в том, что обязательная процедура прохождения этого документа была грубо нарушена, – делится планами Стельмах. – Что бумаги, на основании которых он появился, уже успели утратить свою силу. Дело в том, что по постановлению правительства РФ, наделившему Зеленоградск статусом федерального курорта, он признан особо охраняемой природной территорией. А на такой территории, как известно, разрешается строить лишь те жилые дома, которые напрямую связаны с ее функционированием. К тому же границы земельного участка были утверждены главой района еще в 2003 году. Но в течение нескольких лет участок не осваивался – что называется, стоял под паром. К слову, плата за аренду земли в бюджет Зеленоградска не поступала...»

В свою очередь оппоненты мэра (в случае победы градоначальника они потеряют несколько десятков миллионов «инвестиционных» евро) настаивают на том, что их документы безупречны. Кстати, они заручились поддержкой власть имущих не только районного уровня. К примеру, в профильном агентстве регионального правительства говорят, что вошедший в противоречие со строительной эпопеей генплан Зеленоградска якобы морально устарел и уже не действует.

На прошлой неделе конфликтная ситуация в Зеленоградске стала предметом обсуждения на совещании под председательством вице-премьера Юрия Шалимова. Однако там участники земельно-строительного разбирательства лишь в очередной раз озвучили свои «нестыкующиеся» позиции. Не исключено, что решающим станет следующее совещание у вице-премьера по обозначенной теме. Как сообщил Юрий Стельмах, оно должно состояться в конце текущей недели.

P.S. Недавно в Зеленоградске суд приостановил строительство не менее амбициозного объекта, который планировалось расположить на окраине городского парка. В данном случае судебную тяжбу инициировала районная прокуратура, оспорившая законность соответствующего «земельного» постановления прежнего главы районной администрации.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.