Возобновилось строительство резервного водохранилища ЮВС-2

Строительство резервного водохранилища Южной водопроводной станции № 2, что в посёлке Малое Борисово, впервые заглохло ещё десять лет назад. Как водится, ввиду отсутствия средств. Брошенная техника ржавела на берегу, карьер превратился в ещё одно «дикое» место летнего отдыха горожан…

Гром грянул в августе 2003-го. Из-за затянувшихся нагонных ветров дольше обычного нельзя было брать воду из Преголи. В итоге ЮВС-2 выкачала свои запасы чуть ли не до дна, возникла угроза «засухи» в Калининграде. К счастью, природа тогда сменила гнев на милость, нагонные ветры стихли. Тем не менее отцам города стало ясно, что тянуть с возведением резервного водохранилища больше нельзя.

Были изысканы деньги, и летом 2004-го там развернулось масштабное строительство. Чиновники говорили, что к исходу следующего года оно будет закончено. Однако всё закончилось гораздо раньше. Снова иссякло финансирование…

И вот, спустя три года, на недострое появилась техника. Карьер растёт вширь да вглубь. Неужели здесь всё-таки будет поставлена точка? Или опять: покопают – и «заморозят»?

Как нам сказали в муниципальном предприятии «Водоканал», это зависит по-прежнему от того, насколько стабильным будет финансирование. Но, судя по всему, больше пауз не должно случиться. И в относительно скором будущем (более конкретные сроки пока не называются) возведение резервного водохранилища наконец успешно завершится.

Кстати, на ЮВС-2 идёт сейчас и другая важная работа – реконструкция хлораторной. На этот объект деньги уже выделены в полном объёме. Потому специалисты уверены, что к концу года реконструкция будет закончена.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.