Калининградская область может лишиться 30-40% овощей и фруктов

Российские власти могут запретить поставки в страну польских овощей и фруктов – об этом в пятницу, со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сообщила газета «Известия» .В этой связи ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию в Калининградской области, где доля картофеля, помидоров, огурцов и яблок из Польши составляет 30-40%.

Как пояснили в Россельхознадзоре, польская растительная продукция попадает в Россию через Латвию, Литву и Чехию. Эти страны взяли на себя обязательство выдавать фитосертификаты на экспортируемую из Польши продукцию после того, как в 2005 году Россельхознадзор выразил недоверие польской фитосанитарной службе.

Однако, как заявили в Росскльхознадзоре, специалисты «доверенных стран» не осуществляют контроль на должном уровне: за восемь месяцев текущего года в польской растительной продукции неоднократно выявлялись различные химикаты в количествах, превышающих максимально допустимые уровни. Теперь Россельхознадзор намерен наложить эмбарго на польскую сельхозпродукцию так же, как и на продукцию животноводства.
Источник: КНИА

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.