Ремонт коллектора в Калининграде идет к завершению

Все новости по теме: Город
В Калининграде завершается капитальный ремонт главного городского коллектора. Предварительную оценку проделанной работе уже вынесли специалисты мэрии областного центра и профильных предприятий.
Во время дождей объём стоков превышает пропускную способность коллектора больше, чем в три раза. Построенный ещё в конце 19-го века, коллектор из-за предельных нагрузок пришёл в негодность. Власти не стали ждать, пока город утонет в нечистотах, а стоки перельются в питьевое озеро. За счёт кредита и средств инвесторов (более ста миллионов рублей) коллектор ремонтируют капитально. Тем более, что со временем он должен стать ещё более полноводным.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «С учётом активного строительства (в ближайшие годы мы должны сдать не менее 3-х миллионов кв. метров жилья), и этот сток, и новый – безусловно, всё это будет востребовано».
Строители поднимают стенки коллектора и обновляют перекрытие. В результате его пропускная способность увеличится на 30 процентов. Но полностью проблема водоотвода решится после того, как по федеральной программе будет построен второй коллектор. Эти работы курирует правительство области.
Сергей Крапивин, директор МУП КХ «Водоканал»: «Центральная часть коллектора готова к эксплуатации. На сегодняшний день нет нижнего участка, длиной в 4 километра. В соответствии с поручением губернатора, в марте 2008 года нижний участок должен быть достроен, и мы сможем его пустить в эксплуатацию».
На выездном совещании назвали и срок окончания ремонта центрального участка коллектора, что тянется вдоль проспекта Победы, – 1 октября. Однако с открытием второй полосы движения автомобилистам придётся немного подождать. Потому что на очереди будет ремонт дороги.
Вячеслав Артёмов, председатель комитета ЖКХ мэрии Калининграда: «Ну, практически надо положить верхний уплотняющий слой и от первого октября пройдёт недели три до окончания всех работ по Балтийскому шоссе».
Следующий этап проекта – реконструкция коллектора возле туберкулёзного диспансера. А полностью всю систему водоотведения Калининграда приведут в порядок после строительства новых очистных сооружений.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.