Затея с первым платным пляжем в Зеленоградском районе обернулась конфузом

Пятьдесят «въездных» рублей с машины – минувшим летом именно на такую сумму активно раскошеливали любителей дикого колесного отдыха в прибережных окрестностях поселка Куликово. Причем раскошеливали, что называется, в чистом поле. Кто же это делал? А работники заведения под названием «Платный пляж Заостровье-Куликово», единственными «реквизитами» которого были шлагбаум на ведущей в прибрежный лес тропе, бытовка для сборщиков денег и стенд с информацией о том, сколько стоит их «услуга».

В начале июня, когда слухи о сомнительном бизнесе дошли до нашей газеты, автор этих строк прокатился в Куликово. Там удалось поговорить с некоторыми сотрудниками администрации платного пляжа. Они поведали, что нанявшая их коммерческая структура взялась за дело не корысти ради, а исключительно во благо местной экологии. Что за вычетом их скромного жалования все сборы пойдут якобы на то, чтобы очищать от отходов туристической жизнедеятельности территорию «пляжа» – примыкающую к берегу полоску леса.

К сожалению, название фирмы, решившей посвятить себя благородному делу разгребания прибрежных «авгиевых конюшен», осталось «за кадром» – мои собеседники затруднились толком объяснить, на кого работали. Правда, поделились номером мобильника непосредственного «куратора». Увы, беседовать с корреспондентом «Калининградский правды» на щекотливую тему тот не соизволил.

В итоге пришлось обращаться в районную прокуратуру. Там проинформировали, что документы, дающие право на открытие платного пляжа, находятся лишь в стадии оформления.

Несмотря на прокурорский запрет, нелегальный, но, судя по всему, весьма рентабельный бизнес-проект продолжал успешно воплощаться в жизнь. А не так давно пресловутая пляжная администрация тихо съехала в неизвестном направлении, оставив после себя покосившуюся бытовку, информационный стенд да... внушительные горы неубранного мусора.

«Теперь районные власти требуют убрать все это безобразие. Но наши неоднократные попытки найти тех, кто непосредственно «управлял» шлагбаумом, успехом не увенчались, – сетует начальник Романовского отделения Ковровской сельской администрации (поселок Куликово – в ее зоне ответственности) Петр Петров. «Ведь изначально было понятно, что пляжная затея никак не вписывается в российское законодательство», – добавляет он.

Провести же прибрежную землю в порядок собственными силами сельские управленцы, по утверждению господина Петрова, не в состоянии из-за отсутствия бюджетных средств.

Тем временем в администрации Зеленоградского района не только мечут громы и молнии на головы оплошавших «младших» коллег, но и пытаются помочь им в решении мусорной проблемы. В минувшую пятницу на территории былого платного пляжа появились вооруженные лопатами и прочим «дворницким» инвентарем члены районной административной комиссии вкупе с активистами одной из политических партий и военнослужащими расквартированной в Зеленоградске части. Результатом их рабочей поездки на пленэр стали 225 мешков, заполненных собранным в лесу мусором. Впрочем, по сравнению с тем, что осталось, это – капля в море. По данным председателя комиссии управделами районной администрации Михаила Гайдая, здешние залежи «ничейных» бытовых отходов «тянут», по меньшей мере, на 55 кубических метров (средний самосвал может увезти 5-6 «кубов»).

Кстати, комиссионеры тоже в поте лица искали тех, на кого можно «повесить» мусорный конфуз. «Наш секретарь ездила в две коммерческие организации, которым область в свое время по результатам тендера передала в аренду на 49 лет прибрежный участок леса общей площадью 59 гектаров, – рассказывает Гайдай. – Однако по указанным арендаторами юридическим адресам таковых не оказалось. А фигурирующие в бумагах телефоны фирм в действительности принадлежат посторонним гражданам».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.