Зубков в Калининграде подарил журналистам книгу о борьбе с отмыванием денег

Руководитель Федеральной службы финансового мониторинга Виктор Зубков, кандидатуру которого внес президент на должность премьер-министра, 28 августа приезжал в Калининград на совещание Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, который присутствовал на его пресс-конференции после совещания, в начале мероприятия от имени главы Росфинмониторинга каждому журналисту была подарена книга внушительных объемов, рассказывающая о том, какое место занимает Россия в международной системе борьбы с отмыванием денег.

Затем вышедший из зала заседаний Виктор Зубков весьма поверхностно ответил на вопросы журналистов, не вдаваясь в конкретику борьбы с отмыванием денег. Он сжато поделился данными о расследовании, как он назвал, "отмывочных", дел в целом по стране. К примеру, сообщил, что за минувший год по таким делам были осуждены 532 преступника, а правоохранительные органы же направили в его ведомство 8 тысяч запросов. "Все это вызывает хоть и сдержанный, но оптимизм", - сказал Зубков.

Когда же журналисты поинтересовались, в каких регионах раскрываемость "отмывочных" дел хуже, то Зубков отказался называть такие регионы, объяснив это фразой "чтобы не вызвать приезда туда FATF" (миссия FATF (Financial Action Task Force) - международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Также Зубков сообщил, что планирует прибыть в Калининград 17 ноября, когда в самый западный регион страны приедет миссия FATF.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.