Ученые заранее знали о калининградском землетрясении 2004 года

Оказывается, ученые прогнозировали калининградское землетрясение 2004 года за девять лет до тех памятных толчков. Это неожиданное сообщение прозвучало из уст специалистов Института физики Земли РАН на заседании городского технико-экономического совета.

Пожалуй, вовек не забудешь, как нас потрясло почти ровно три года назад. Растерянность, страх, тревожное ожидание новых толчков. Боязнь зайти в помещение, ночные костры во дворах, покосившиеся дымоходы, свежие трещины на стенах…

По следам того землетрясения был предпринят не только ремонт отдельных пострадавших домов. Минувшим летом мэрия Калининграда выделила аж двадцать миллионов рублей на установку в городе сейсмо-станций. Конкурс на освоение средств выиграл Институт физики Земли РАН.

А в минувший вторник состоялось специальное заседание, посвященное сейсмичности Калининграда. Присутствовали на нем ученые, проектировщики, застройщики и чиновники комитета строительства и транспорта мэрии. Ведь работа, которую в течение полутора лет будут проводить сейсмологи, касается в основном того, что можно строить в Калининграде, а что нельзя.

- Калининград на нашей карте сейсмической активности – белое пятно, - заметил заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин. – Тем не менее еще в 95-м установили, что у вас магнитуда 6,4 балла. Признаться, мы были удивлены такой подземной активности, которая почти со стопроцентной вероятностью могла привести к серьезным толчкам. Доложили об этом куда следует (Госстрой, МЧС. – А.З.), но там на наше послание не отреагировали. Когда же в 2004-м Калининград тряхнуло, мы воочию убедились в правильности наших выводов.

Зал зашумел:

- Так как же нам теперь жить и строить?! Почему тогда никто не принял мер?

Относительно мер ученые лишь развели руками. А на первый вопрос ответили очень подробно. Дескать, поэтому-то мы и здесь. В городе и области уже установлено одиннадцать станций, которые в течение года будут фиксировать даже самые незначительные колебания. Затем по полученным и имеющимся данным специалисты составят очень подробную карту сейсмического районирования. Тогда и станет ясно, дома какой прочности и высотности можно возводить в том или другом районе Калининграда.

- А как проектировать здания сейчас? – поинтересовался один из архитекторов. – Пока де-юре мы относимся к пятибалльной зоне, то и проектируем соответственно. Но если после ваших исследований она станет шести- или семибалльной… Получается, что генплан города надо пересматривать и укреплять уже имеющиеся строения.

- Пока мы ответить на эти вопросы не можем, - сказал заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии ИФЗ РАН Сергей Арефьев. – Но замечу: этот регион становится все более сейсмоопасным. Если опираться на статистику, то примерно три столетия здесь - затишье. Затем лет двадцать-тридцать наблюдается сейсмическая активность.

- А у нас еще атомные электростанции собираются строить, - заметил кто-то.

- Да, к нам в институт из Росатома поступила заявка на обследование трех участков на территории области, – ответили ученые.

Кстати, по словам специалистов, некоторые станции, установленные сейчас в городской черте, дают показания с большой погрешностью. Ведь технических шумов и вибрации в Калининграде хватает. На что один из ученых заметил: «Но если в городе произойдет серьезный толчок, мы получим бесценную информацию».

- Не нужно нам такой ценой «бесценной информации»! – воскликнул председатель комитета строительства и транспорта мэрии Павел Саркисов. – Хотя ко всему надо быть готовым. Поэтому мы уже строим в Калининграде дома, рассчитанные на семибалльные землетрясения.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.