Калининградская область на грани банкротства

Все новости по теме: Правительство области
Серьезные финансовые проблемы грозят Калининградской области. Лондонский третейский суд обязал власти региона выплатить кипрской компании «Дюкинвест минклиметет» 20 миллионов долларов - десятую часть областного бюджета. Его сокращение, по прогнозам финансово-экономических служб областной администрации, отразится на зарплатах бюджетников и социальных программах.

Как сообщает телекомпания НТВ, областные власти заявляют, что будут бороться за интересы региона. Представитель кипрской компании «Дюкинвест» в Калининграде Элла Алексеенкова считает, что оснований для тяжбы с кредиторами у местных властей нет. Долг региона и проценты по нему были переуступлены кипрской компании немецким банком.

Шесть лет назад он выдал кредит региону под гарантии областного бюджета. Теперь, если долг не погасят, любое имущество Калининградской области, оказавшееся за пределами Российской Федерации, будет арестовано и продано с молотка.

На единственное недвижимое имущество региона за рубежом – здание представительства Калининградской области в Литовской республике – уже наложен арест. Его сотрудники в любой момент могут быть выселены.

Виновником финансового кризиса областные власти считают бывшего губернатора Леонида Горбенко, администрация которого брала кредит. Большая часть полученных средств была потрачена на закупку оборудования для местной птицефабрики. В то время Леонида Горбенко часто показывали на фоне нового инкубатора в окружении птичниц. Теперь бывший губернатор знакомится с материалами уголовного дела, которые собраны в 240 томов. Ему предъявлено обвинение по статье 286 «превышение должностных полномочий».

Если областные власти не исполнят решение Лондонского суда, то будут начислены проценты, и долг ежегодно будет увеличиваться на четыре миллиона долларов. Сумма может оказаться неподъемной для регионального бюджета.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.