Одно строят - другое разрушают

Реестр недобросовестных подрядчиков начали составлять в калининградском Окружном совете. Причем попасть в него могут и те фирмы, которые вроде бы качественно выполняют муниципальный заказ, но при этом нарушают правила благоустройства.

Двор между улицами Нарвской и Калужской в Центральном районе. Строительная фирма делает здесь благое дело: ремонтирует черепичную крышу одного из домов. Однако, увидев съёмочную группу, ремонтники чуть ли не бегут врассыпную. Есть повод. Некогда ухоженный двор сейчас превратился в сплошное месиво. Бдительные жильцы запечатлели тот момент, когда самосвал едет к дому прямо через детскую площадку и продавливает в асфальтовой дорожке огромную яму. А таких моментов в истории двора с начала ремонта было много.
Инспекторы административной комиссии, которых вызвали жильцы, составили протокол. Где указали, что в этом дворе есть нормальный заезд с улицы. Что строители должны были заказать мусорный контейнер, а при необходимости и погрузчик. Ничего этого не было сделано. И как результат – изувеченные газоны и зияющие дыры. Всё это теперь горе-ремонтникам придётся восстанавливать за свой счёт.
Вячеслав Артемов, председатель комитета ЖКХ мэрии Калининграда: «Много рычагов у инспекции, вплоть до судебных разбирательств. Но это же никому не нужно, правда? Эти вопросы мы все решаем, безусловно».
Развороченный двор на Калужской – далеко не единичный случай. Вот ещё один пример. На улице Банковской делали обшивку «хрущёвок». Всё время ремонта жильцы исправно названивали в инспекцию.
Многострадальный двор на улице Банковской. Ещё неделю назад он был весь завален строительным мусором – итог ремонта окрестных домов. После вмешательства административной комиссии была убрана только часть этого мусора, и двор по-прежнему грязный.
Дорога во двор разъезжена самосвалами – здесь вовсю идёт стройка. Правда, строители говорят, что грязь за собой они убирают, и даже демонстрируют это на камеру. Жильцы всё же требуют, чтобы виновники разрухи были наказаны. И здесь, и на Калужской с нетерпением ждут конкретных результатов заседания административной комиссии, которое должно состояться в следующий понедельник.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.