Архитекторы Европы и России предложили освободить исторический центр Калининграда от авто

Все новости по теме: Город
Архитекторы Европы и России, участвующие в международном проектном семинаре на тему планировки исторического ядра Калининграда, предложили окружить центр города кольцом, внутри которого запрещено автомобильное движение, а будет действовать только общественный транспорт. Такое коллективное мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, прозвучало вчера, 14 сентября, на пресс-конференции по итогам трехдневного семинара.

Проект создания зоны, свободной от частного автотранспорта, представила архитектурная группа "UUA", в состав которой входят архитекторы из России, Финляндии и Голландии. По словам руководителя группы Анны Бруноув, "в результате этого маневра освободится место для пешеходных островков".

Итог встречи подвел главный архитектор Калининграда Александр Башин, заявивший, что "некоторые предполагают смещение центра в промышленную зону Калининграда, ближе к порту, а некоторые - образование кольца вокруг исторического центра". По его словам, "также возможно сужение Ленинского проспекта и преобразование его из проезжей дороги в пешеходную, насыщенную объектами инфраструктуры".

Результаты международного проектного семинара будут известны в ноябре, затем, по данным организаторов мероприятия, предстоит окончательное утверждение плана дальнейшего развития исторического центра Калининграда и поиск возможностей для его реализации. Как отметил председатель регионального Союза архитекторов Сергей Гулевский: "Главное, чтобы власти отреагировали так, как договаривались".

Заведующий кафедрой Казанского государственного архитектурно-строительного университета Николай Новиков сообщил, что союз архитекторов создает в данный момент сайт, чтобы калининградцы смогли наблюдать за процессом работы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.