Прокуратура области неожиданно озадачилась штатным раскладом совета депутатов Калининграда

Вправе ли были народные избранники в прошлом году принимать коллективное решение о трех депутатах, работающих на платной основе?

По мнению их коллеги Евгения Гана, который, собственно, и побеспокоил прокуратуру штатной проблематикой, нет. Аргументы заявителя таковы: нынешнее штатное расписание органа представительной власти областного центра никак не вписывается в нормы Федерального закона об основах местного самоуправления с его 10-процентной квотой «платников». Иными словами, три «бюджетных» депутата вправе быть лишь в том случае, если в совете – не менее трех десятков человек. А там их – только 27. Экс-председатель горсовета подчеркивает, что содержание дополнительного народного избранника обернется существенным «нецелевым» убытком для городской казны. «Приравненный к муниципальному служащему депутат получает 25 -30 тысяч рублей. Плюс транспортные и прочие расходы. В итоге в год выходит около 3 миллионов рублей», – подсчитал Евгений Васильевич.

Оппоненты Гана из горсовета называют эти доводы высосанными из пальца, а его инициативу - попыткой пиара. При этом одни вспоминают былые времена с 14 депутатами на платной основе из 19. Другие же – правила арифметики, разрешающие округлять ноль целых семь десятых вакансии до единицы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.