Штатный потоп в доме Путиной

Все новости по теме: Недвижимость
В Калининградской области находится самый необычный в России ветхий жилищный фонд – это дома немецкой постройки, уцелевшие после 1945 года и доставшиеся нынешним владельцам. Из 63 тыс. жилых строений областного центра почти половину составляют довоенные дома. В регионе, не считая Калининграда, в аварийных домах проживают 2100 человек, еще 4824 человека нуждаются в переселении из аварийного и ветхого жилья в самом областном центре.

Одной из экзотических особенностей самого западного российского региона является то, что некоторые его жители живут в довольно неожиданных местах. К примеру, 23 человека уже 30 лет как обитают в средневековом замке Георгенбург. Он включен в Государственный реестр памятников культуры и истории Калининградской области и по всем санитарным нормам не может использоваться в качестве жилья фонда. Сейчас прокуратура пытается выселить жителей Георгенбурга, при этом предоставить им какое-либо другое пристанище взамен никто не берется. Помощник прокурора города Черняховск Евгений Перов сообщил «НГ», что «по закону люди не могли проживать в замке, являющемся памятником истории и культуры, и не в прокурорской компетенции предоставлять им другое жилье».

Судебная схватка, похоже, ожидает и семью граждан Литвы Лаурушонисов, которые уже 14 лет живут под Калининградом в Гурьевском районе, на территории немецкого форта Штайн. Они сохранили форт в хорошем состоянии и не дали ему погибнуть после того, как там ликвидировали овощехранилище. Лаурушонисы проживают в форте по договоренности и согласно охранно-арендному договору с научно-производственным Центром по охране и эксплуатации памятников при региональном Министерстве культуры, однако территориальное управление Минимущества РФ уже намекает, что нынешние обитатели должны покинуть свое нынешнее жилье.

В самом Калининграде из 10 875 домов 5498 – довоенной немецкой постройки. В таком вот старом десятиквартирном доме на улице Лермонтова провела свое детство и жена президента России Людмила Путина. Теща президента, Екатерина Тихоновна Шкребнева, еще в 2002 году переехала в Москву, так что сейчас в этой квартире проживает другая семья. Туристы и журналисты проявляют к «дому Путиной» особый интерес, но сам он выглядит неказисто, ничем не выделясь среди тысяч других зданий, построенных начале прошлого века. Дом отремонтировали лишь однажды – залатали крышу на скорую руку, но она и сейчас протекает. Как рассказывают жильцы дома журналистам, общий стояк в доме ржавый, его часто прорывает, а в подвале регулярно происходят потопы.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.