В Багратионовске появится автовокзал

Радостная новость для жителей Багратионовска. Здесь появится автовокзал. Такое решение местные власти приняли после опроса населения и встречи с калининградскими перевозчиками. Сейчас через город проходят четыре автобусных маршрута. Единственное место их остановки – городская площадь, где нет оборудованной стоянки и условий для пассажиров.
Сегодня в Багратионовске только один вокзал – железнодорожный. Но дизель до Калининграда ходит только утром и вечером. Половину из 8 тысяч багратионовцев, которые работают и учатся в областном центре, это не устраивает.
Люди добираются на рейсовых автобусах, которые отправляются практически каждый час. Место отправки – магазин видеопродукции на городской площади. Здесь, и хотели сделать автовокзал.
Владимир Нескоромный, глава Багратионовского городского округа: «По определённым причинам определённые структуры в начале 2005 года выкупили земельный участок, и эта автостанция превратилась в частную собственность».
Уступить помещение владелец отказался. Точнее – предложил немыслимую цену. Выгода для него оказалась важнее неудобств, которые испытывают земляки в ожидании автобуса.
Отсутствием инфраструктуры недовольны не только горожане. Например, 121-й автобус за день делает 3 рейса и время от прибытия до отправки водители вынужденно коротают в салоне.
Под автовокзал в Багратионовске отвели 200 квадратных метров на улице Дружбы у автодороги Калининград-Варшава. Обслуживать он будет и международные рейсы. Кроме двухэтажного здания с диспетчером, кассой и залом ожидания, подрядчики построят 4 остановки. На городской площади, улицах Калининградской, Кирпичной и Промышленной. А вдобавок и разворотное кольцо с видом на багратионовский храм. Сегодня уже идёт оформление земли под проект. Но воплотит его в жизнь калининградское предприятие «Автовокзал» не раньше следующего года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.