Прошел форум "Таможенный кодекс России: новый этап на пути ВТО"

В Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации 15-16 октября прошел международный деловой форум "Таможенный кодекс России: новый этап на пути ВТО". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

"В ходе мероприятия обсуждались вопросы интеграции России в глобальную экономику, приоритеты и перспективы; таможенное регулирование морских, железнодорожных, автомобильных и авиационных терминалов; электронное декларирование - европейский опыт и российская специфика, а также вопросы валютного контроля, тарифных и нетарифных ограничений, защиты прав интеллектуальной собственности", - сказал собеседник агентства.

Форум организован Московской международной бизнес-ассоциацией (ММБА) и ФТС РФ. В работе форума приняли участие заместитель генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микуриа, заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко, генеральный директор ММБА Александр Борисов, руководитель Бельгийской таможенной службы Ноэль Кольпэн, а также руководители российских региональных таможенных управлений и таможен, представители российских и иностранных деловых кругов.

В пресс-службе отметили, что в своем приветственном слове посол РФ в Бельгии Вадим Луков отметил, что Таможенный кодекс - это заметный шаг в обеспечении интересов российских и иностранных участников внешней торговли. Он имеет огромное значение для развития хозяйственных связей в мировом масштабе и дает возможность представителям деловых кругов осуществлять долгосрочное планирование, считает Луков.

"Таможенный кодекс - важный фактор в решении задачи удвоения валового внутреннего продукта России", - заявил дипломат.

Он также отметил, что ведущиеся в России работы по внедрению электронного декларирования получили высокую оценку со стороны деловых кругов Европы и Всемирной таможенной организации.

Заместитель главы ФТС РФ Леонид Лозбенко в своем выступлении сделал акцент на двух приоритетных принципах взаимодействия таможни и бизнеса: предварительном предоставлении информации из страны отправления и электронном декларировании внутри России.

По его словам, новый Таможенный кодекс, вступивший в действие с 1 января 2004 года, создал надежную правовую базу для выполнения таможней ее основных задач: оказание содействия торговле наряду с действенным заслоном на пути контрабанды, пополнение доходной части бюджета и защита отечественного рынка от недобросовестной конкуренции.

Глава бельгийской таможенной службы Ноэль Кольпэн коснулся вопросов электронного декларирования. "Любая таможенная служба имеет сходные задачи и должна решать многочисленные проблемы. Огромный бумажный оборот - одна из них, в условиях постоянного расширения торговли, в том числе между Россией и Евросоюзом, таможня должна иметь возможность быстро принять правильное решение, не создавая помех товарообороту", - сказал Кольпэн.

По его словам, электронное декларирование - это способ повышения эффективности работы таможенных служб, высвобождения ресурсов для сосредоточения их на главных участках работы. Кроме того, он сообщил, что с 1 июля 2005 года европейские таможенники будут работать исключительно на основе электронного декларирования и обратился к представителям российского бизнеса с просьбой о предварительном предоставлении информации, относящейся к поставкам товаров в ЕС.

"Внедрение безбумажных таможенных технологий - главное направление развития европейской таможенной службы", - заключил Ноэль Кольпэн.

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Леонид Ухлинов рассказал о технологии электронного декларирования грузов в системе "Калининградский транзит" и сопряжения этой системы с европейской компьютеризованной системой транзита NCTS. Он сообщил, что отработанные в Калининграде технологические решения уже сегодня имеют реальное применение и в других областях.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.