Росприроднадзор требует снести частную гостиницу на Куршской косе

Все новости по теме: Экология
Государственная инспекция завершила камеральную проверку ООО «Сервис-Калининград», арендующего участок общей площадью 3 тыс. кв. метров в границах национального парка «Куршская коса», — сообщила во вторник пресс-служба МПР России. Материалы проверки будут направлены в органы прокуратуры.

По словам директора национального парка «Куршская коса» Евгения Снегирева, госинспекцией установлено, что ООО «Сервис-Калининград» взяло в аренду у администраций Куршского сельского округа и муниципального образования «Зеленоградский район» участки площадью 2,2 тыс. кв. метров и 800 кв. метров, соответственно, в районе поселка Лесной под строительство гостевого дома.

Права и обязанности по договору аренды участка площадью 2,2 тыс. кв. метров 5 октября 2005 г. переданы территориальному управлению Росимущества. На участке была возведена гостиница коттеджного типа общей площадью 261 кв. метр, которую сдали в эксплуатацию 28 декабря 2005 года (разрешение на строительство выдано службой ГАСН 02.12.2005 г.).

В соответствии с заключением государственной экологической экспертизы (проведена Ростехнадзором 30.11.2005 г.) здание представляет собой деревянный сруб размерами 11x16 м. На первом этаже располагается холл, каминный зал, кухня, ванная, гостиная. Мансардный этаж включает в себя спальные комнаты и ванные. Также на участке предусмотрено размещение бани, летней кухни, беседки, бассейна и площадки парковки для 5 автомобилей.

Российское законодательство предусматривает, что в особо охраняемых природных территориях возможно строительство объектов, связанных с реализацией администрациями ООПТ своих задач и целей, в том числе в сфере экологического туризма.

Однако, по словам Снегирева, ООО «Сервис-Калининград» не предоставило документов, подтверждающих использование гостиницы для осуществления целей и задач национального парка по организации туризма и обслуживанию посетителей.

Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, не вызывает сомнения факт незаконного строительства на территории национального парка. Выявлены хозяйственные и жилые объекты, никак не связанные с функционированием парка. Материалы проверки будут направлены в органы прокуратуры. «Мы будем добиваться приостановки деятельности этой фирмы и сноса незаконных строений», - подчеркнул Митволь.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.