Геофизика, экономика, эмоции

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде

Возможно, на территории Калининградской области, Польши, Литвы и южной акватории Балтийского моря зарождаются самостоятельные очаги сейсмической активности. В связи с этим необходима ревизия региональных строительных норм, что скажется на стоимости квадратного метра капстроительства

Рашид Яфасов*

Во вторник, 21 сентября, Калининград сильно трясло. Сразу же возникло броуновское движение, в котором роль молекул исполняли люди и автомобили. Радио каждые полчаса извещало о "времени следующих толчков" и необходимости срочно покинуть помещения; вечером объявили штормовое предупреждение и пригласили всех срочно прятаться по домам. Объявления чередовались, страсти накалялись. По Северной горе бегал очумелый человечек с криком: "Армаггедон, армаггедон!" Жители центра ехали в Балтрайон, из Балтрайона - в Борисово, аборигены Борисова бежали в Исаково... К ночи половина утомленных калининградцев переместилась на дачи, другая ночевала в машинах, отогнав их подальше от домов, а в квартирах остались, за редким исключением, переселенцы из Средней Азии, для которых 6-7 баллов - это так, семечки.
Сейсмобезопасный очаг

По картам общего сейсмического районирования (ОСР-97) территории России Калининградская область расположена в 5-балльной зоне и относится к сейсмобезопасному району. Вероятность превышения интенсивности подобных сотрясений составляет здесь около 1% в течение 50 лет, максимально возможная магнитуда - Ms=4,7 (магнитудой характеризуется энергия в очаге), если средняя повторяемость таких событий - один раз в 1000 лет. При такой магнитуде балльность может достигать 6 и более по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности - все зависит от глубины расположения очага и состояния грунтов. Если очаг расположен на глубине до 3-5 км, то сила сотрясений на поверхности может составить 7 баллов и выше, если глубина более 10 км - сотрясения могут не превысить и 6 баллов. Таким образом, балльность определяет степень сотрясений и нарушений на поверхности, по мере удаления от эпицентра она убывает.

По данным Геофизической службы РАН, обработавшей поступившие данные с 24 сейсмостанций, очаг - гипоцентр землетрясения - 21 сентября находился на глубине 15 км (строго говоря, гипоцентром называется точка начала вспарывания разлома, а эпицентр - это условная точка на поверхности Земли над гипоцентром). Средиземноморский сейсмоцентр, получивший показания 97 станций, Национальный центр информации о землетрясениях США (46 станций) и Европейский сейсмоцентр оценивают глубину очага в 10 км, что, видимо, ближе к истине. Расхождения в результатах расчетов объясняются отсутствием сейсмостанций в анклаве и отдаленностью точек наблюдения.

Для Калининградской области с ее сложными грунтами, многочисленными водоносными слоями, линзами воды, песчаными почвами (как, например, в Светлогорске, Приморье, на Куршской косе) сила сотрясений усиливается относительно эффекта в условиях средних грунтов примерно на балл, а в некоторых случаях и до 1,5-2 баллов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Эксперт Северо-Запад

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.