Каким будет центр города?

Все новости по теме: Город
Вместо эстакадных мостов предлагают построить подземные туннели.

-Давайте сделаем из Дома Советов каскад фонтанов, - предложил калининградский архитектор Юрий Забуга.
- А была бы моя воля, взорвал бы этот дом, на крайний случай, можно открыть в здании гостиницу под названием «Обком», - высказался его коллега Олег Купердяев.
На международном семинаре «Workshop» (11-14 сентября) идеи сыпались как из рога изобилия. Впервые архитекторы из Европы и России собрались в Калининграде, чтобы обсудить, как должен выглядеть наш город в будущем (подробно об этом мероприятии см. «СК» №37).
Некоторые профессионалы приехали в наш город впервые. Поэтому в первый же день мэрия организовала для них автобусную экскурсию. Архитекторов провезли по Московскому проспекту, Литовскому Валу, ул. Черняховского. Юлиус Эллерс из Киля все время держал в руках карту старого Кёнигсберга и сравнивал ее с современными улицами. Когда журналисты спросили о впечатлениях, Эллерс дипломатично ответил, что в принципе все не так уж плохо.
Потом автобус почти целый час простоял в пробках. По возвращении с экскурсии гости сказали, что в первую очередь в Калининграде надо решать транспортную проблему. И уже на следующий день у них появился проект будущего центра города. Все архитекторы сошлись во мнении, что транспорт из центра города надо убирать. Для удобства горожан оставят только трамваи, зато появятся велосипедные и пешеходные дорожки.
Архитектор Юрий Забуга предложил калининградцам отказаться от эстакадных мостов, взамен которых можно построить подземные туннели. Деловой центр Калининграда специалисты хотят перенести в сторону Гвардейского проспекта, а в районе порта построить причал для маломерных судов. Еще одна идея - соединить мостом остров Канта с Московским проспектом. Одного - со стороны Рыбной деревни - мало.
На юге микрорайона Остров и напротив ДК моряков можно обустроить зоны отдыха. Эта идея очень понравилась мэру Калининграда Юрию Савенко.
- Начинать работы можно уже осенью, - сказал мэр архитектору Александру Башину. - Посадим на Острове деревья, разобьем клумбы, установим скамейки. Деньги я найду. Напротив ДК моряков уберем все машины, для чего построим там подземную стоянку, а прямо в центре этого пятачка поставим красивый фонтан.
К сожалению, архитекторы так и не сошлись во мнении, как в будущем застроить Центральную площадь Калининграда с Домом Советов. Это они представят в своих проектах в ноябре.

Что говорят?

Много споров было по поводу восстановления Королевского замка.

Владимир Крогиус, зам. директора Института реконструкции исторических городов, Москва:
- «Не надо клясться днем вчерашним», - поется в одной песне. Надо было восстанавливать замок в 60-х годах, на старых развалинах. А сейчас это уже будет не замок, а бутафория. Мэр Москвы Лужков восстановил Царицыно. Получился какой-то архитектурный ляп, что-то далекое от искусства и истории.

Артур Сарниц, архитектор:
- Я за восстановление исторического центра. В нашей студии уже есть виртуальный проект старого Кёнигсберга.

Владимир Кулаков, архитектор:
- Мы сейчас ведем раскопки на месте Королевского замка. В цокольном этаже сохранились стены высотой практически два метра. Как ни старались последние десятки лет истребить дух старого Кёнигсберга, в центре города он все равно присутствует. Замок нужно восстановить.

Оставьте Дом Советов в покое!

Вернер Меллер, куратор фонда «Баухауз Дессау», специалист по архитектуре и дизайну, бывает в Калининграде с 2003 года. Господин Меллер разрабатывал путеводитель для иностранцев по нашему городу, участвовал в обсуждении генплана Калинин-града. На семинар «Workshop» руководство города пригласило его в качестве эксперта.
- У меня к Калининграду особенное отношение, - рассказывает Вернер Меллер. - Когда я впервые приехал сюда, то был несколько дезориентирован. Такого наложения культур нет ни в одном городе Европы - советская архитектура, довоенная застройка, настоящий винегрет! Но за последние четыре года Калининград заметно преобразился, мне даже начинают нравиться некоторые районы, хотя есть кое-какие опасения.
- Какие именно?
- В Калининграде быстро развивается бизнес. Возвели новые торгово-развлекательные центры, здания для офисов. Некоторые из них смотрятся несуразно. Я имею в виду высотные здания, окольцевавшие символ старого Кёнигсберга - Кафедральный собор. Под давлением Балтийского бизнес-центра и «Плазы» этот храм низвергся до деревенской церквушки.
- А что вы думаете по поводу площади Победы?
- Православный храм тоже затерялся среди торгово-развлекательных центров. Со стороны ул. Черняховского его полностью закрыл «Клевер-хауз», со стороны Ленинского проспекта вид на красивую площадь и церковь закрывает «Европа - центр». Город вложил большие деньги в строительство нового символа - храма, и тут же спрятал его среди высоток. Где здесь логика?! А ведь на месте «Европы - центра» можно было оставить большую площадь, чтобы там могли гулять горожане. Это очень оживило бы город. Мне, кстати, Калининград тем и нравится, что здесь сохранилось много мест, где можно просто посидеть и отдохнуть, например Нижний пруд.
- Вы слышали, что участки вокруг пруда тоже собираются застраивать?
- Этого делать нельзя. Многие города Восточной Европы в свое время допустили такие ошибки и теперь раскаиваются. В конце концов, это ведь вопрос не только экологии, но и экономики. Вы же хотите, чтобы Калининград стал туристическим центром, а где гости, когда приедут, будут гулять?!
- На семинаре было много споров по поводу Дома Советов. Как вы считаете, нужно ли его сносить?
- Чтобы на его месте возвести Королевский замок? Нет, этого не нужно делать. Замок в Кёнигсберге архитектурной ценности не представлял. А Дом Советов - это тоже символ города. Если бы такое здание построили, например, в Милане, оно стало бы местной достопримечательностью, тиражировались бы открытки с его изображением. Здание нужно достроить и убрать этот детский голубой цвет.
- Вы довольны тем, как прошел семинар?
- Столько идей! Надеюсь, в ноябре участники представят нам много интересных проектов.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.