На некоторых улицах областного центра начались подготовительные работы к капитальному ремонту дорог

Все новости по теме: Город
Осень вступила в свои права. Дожди все чаще стучат в наши окна. А на некоторых улицах областного центра только-только начались ремонтные работы. Не поздновато ли?

«Калининградская правда» уже не раз писала о том, что федеральный центр выделил почти 335 миллионов рублей на ремонт улиц Калининграда. Еще в мае мэр Юрий Савенко дал поручение подготовить документы для проведения конкурсов, чтоб скорее получить заветные миллионы и начать их осваивать.

Однако сделать это оказалось не так просто – возникли препятствия бюрократического толка. И теперь провести конкурсы на проведение работ можно будет только в конце сентября.

Узнав об этом, мэр устроил публичный разнос председателю комитета экономического развития Юрию Галагурскому, в обязанности которого входила организация конкурсов. Однако Галагурский заверил, что к началу декабря все будет готово. Глава комитета по строительству и транспорту Павел Саркисов поддержал коллегу, заявив, что, если поднапрячься, успеть к зиме можно.

Отремонтировать предстоит 23 улицы. Наиболее масштабные работы намечено провести на Куйбышева. Согласно плану там должна появиться третья полоса. Улицу оборудуют тротуарами и остановочным карманами для общественного транспорта. По обеим сторонам трассы будут разбиты газоны.

Предполагается также привести в порядок мост через ручей. При этом применят новую технологию – под полотно проезжей части заведут сборную гофрированную металлическую трубу. Специалисты утверждают, что строительство обычного моста потребовало бы больше денег и времени. К тому же, если стандартный мост требует профилактического ремонта каждые четыре года, то этот прослужит сто лет.

Примечательно, что новая дорога расположится дальше от школы, чем существующая. Предусмотрены островки безопасности для детей.

Несмотря на то, что конкурсы еще не проведены, на Куйбышева начались подготовительные работы. Улица перекопана вдоль и поперек. И это вызывает раздражение водителей.

- Что вы тут все перерыли, ни пройти ни проехать! – возмущается водитель серебристого «Вольво», обращаясь к одному из рабочих.

- Чего надо, то и перерыли, - огрызается тот.

- Не волнуйтесь, товарищ! – успокаивает водителя другой дорожник. – Ведь для вас же стараемся, чтобы ездить было удобней.

- Да брось ты! – машет рукой обладатель почти новой «шведки». – Старается он! Вы бы еще позже начали! Под Новый год, например!

- Не боись, успеем до холодов, - заверил рабочий.

Но водитель этого заверения не услышал. Нажал на газ и скрылся из виду.

Надо отметить, что не только Куйбышева находится сейчас в «разобранном» состоянии. Например, проезжая по Менделеева, я заметил, что рядом с одним из домов снят асфальт.

- Уже третью неделю так живем, - сетует местный житель. – Приехали какие-то люди, раскурочили все и – привет. Больше не появлялись. Каково людям ходить по щебню, никто не подумал. Женщины то и дело ломают каблуки, дети падают и разбиваю в кровь коленки. А самое главное – непонятно, как потом на эти лужи класть асфальт.

Насколько известно, Менделеева не входит в число 23 ремонтируемых за федеральные средства улиц. Судя по всему, муниципалитет приводит ее в порядок собственными силами. Но как бы то ни было, хочется верить в то, что и здесь все работы будут закончены до заморозков, а новый асфальт не «растает» по весне вместе со снегом.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.