Выставку в музее Фридландские ворота посвятили тракененской породе лошадей

Первый конезавод Георгенбург отметил 275 лет со дня создания. Калининградский музей Фридландские ворота в честь этого события организовал необычную экспозицию. Она рассказывает о главном конезаводе Восточной Пруссии и знаменитой тракененской породе лошадей.
24 стенда с фотографиями и документальными материалами о знаменитой тракененской лошади. Эта фотовыставка впервые экспонируется в Калининграде. Ее авторы - сотрудники одного из самых крупных музеев Германии.
Тракененская лошадь считалась символом Восточной Пруссии. Это были резвые, неприхотливые и самое главное, выносливые лошади.
275 лет назад король Восточной Пруссии Фридрих Вильгельм 2 учредил в Тракенене (сегодня это поселок Ясная поляна) главный конезавод страны. Основной задачей этого конного завода было обеспечение прусской армии отличными кавалерийскими лошадьми. По особому клейму – одному или двум лосиным рогам устанавливали принадлежность лошадей к тракененской породе».
В начале 20 века коннозаводчики решили переквалифицировать тракененскую породу из кавалерийской в спортивную. Лучшие спортсмены мира считали за честь принять участие в турнирах на прусской земле - родине лошадей знаменитой тракененской породы.
Сегодня в России этих уникальных тракененских лошадей разводят только на двух конезаводах. В Ростовской области и у нас - на конном заводе Георгенбург.
Светлана Соколова, директор музея «Фридланские ворота»: «Помимо того, что мы говорим о тракененской породе, мы еще сделаем два своих стенда. Их нет на этой выставке, и работа над ними только предстоит. И мы хотим рассказать, что тракененская порода не погибла в войне».
Эта выставка должна помочь возродить утерянное прошлое, говорят сотрудники музея Фридландские ворота. Через месяц эта уникальная фотоэкспозиция начнет путешествие по всем городам нашего региона.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.