Всем калининградцам выдадут загранпаспорта

Все новости по теме: Калининградский транзит
До конца года всем жителям Калининградской области планируется выдать заграничные паспорта. Это сообщили в среду в МИД РФ в связи с публикациями в прессе, касающимися калининградского пассажирского транзита.

Упрощенный безвизовый проезд россиян в Калининград наземным транспортом "функционирует устойчиво и эффективно", подчеркнули в МИД. Там напомнили, что такой режим был разработан на базе Совместного заявления России и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ от 11 ноября 2002 года и действует с 1 июля 2003 года. В соответствии с документом "Литва признает внутренние паспорта граждан РФ как основание для выдачи упрощенных проездных документов на железной дороге и упрощенных транзитных при следовании другими видами наземного транспорта лишь до конца 2004 года".

"После этой даты упрощенные документы будут действительны только при наличии загранпаспорта гражданина РФ, - отметили в МИД. - Паспорта с символикой СССР будут действительны до 31 декабря 2005 года". Поставлена задача до конца 2004 года "обеспечить выдачу загранпаспортов всем нуждающимся в них жителям области". В Калининграде открылся круглосуточный паспортно-визовый центр, где можно получить паспорт в экстренных случаях за три дня. Обычная процедура получения документа, с учетом обязательной проверки граждан в управлении ФСБ, сегодня занимает примерно 10 дней. На 1 октября действительные загранпаспорта имеют 407 тысяч жителей области (около 45%).

Как отметили в МИД, готовится реализация договоренности о безвизовом поезде для транзита. "По поручению ЕС датчане представили технико-экономическое обоснование проекта высокоскоростной железной дороги Калининград-Москва через Литву и Белоруссию, - информировали в МИД. - Сейчас документ изучается". В настоящее время между Калининградской областью и остальной территорией России налажено воздушное и паромное сообщение, не требующее представления загранпаспортов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.