Зарплата рабочих янтарного комбината будет зависеть от собранного янтаря

Зарплата рабочих Калининградского янтарного комбината будет напрямую зависеть от собранного ими янтаря крупных фракций. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в пресс-службе предприятия.

"Теперь денежные прибавки к зарплате будут начисляться за сбор крупных фракций янтаря весом от 100 граммов. Размер премий будет определяться исходя из плановых и фактических выходов продукции. При этом премия будет делиться между участниками добычи согласно списку, представляемому начальником участка", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, "с введением этой новой системы рабочие могут получить значительную прибавку к заработной плате при условии сверхплановой добычи янтаря крупных фракций".

"По мнению руководства комбината, это может послужить сильной мотивацией для работников предприятия, занятых добычей янтаря", - добавил собеседник агентства.

Калининградский янтарный комбинат был образован в 1947 году на месте одного из крупнейших в мире Пальмникенского месторождения янтаря. C момента своего образования и до настоящего времени он был и остается единственным предприятием, добывающим янтарь на территории Российской Федерации.

В течение первого десятилетия пуска комбината добывалось в среднем 240 тонн янтаря в год, в 60-е годы - 400 тонн, в 70-е - 600 тонн, в 80-е - около 700 тонн.

В 1993 году комбинат был приватизирован, но в 1996 году суд принял решение о признании недействительными итогов приватизации, комбинат вновь был зарегистрирован как государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат".

В 2003 году там введена процедура внешнего управления до 18 марта 2005 года с целью финансового оздоровления и восстановления платежеспособности предприятия.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.