На заседании регионального правительства одобрена поправка в закон о донорах

Все новости по теме: Проблемы донорства

В Калининграде периодически раздается сигнал «SOS» о катастрофической нехватке донорской крови. Тема эта, что называется, уже навязла в зубах. На последнем заседании правительства внесены изменения в областной Закон «О донорстве крови и ее компонентов в Калининградской области». Поправит ли это ситуацию?

Увы, даже самые передовые научные разработки по созданию искусственной крови и плазмы пока не дали полноценного заменителя человеческого «продукта», который можно получить только от донора. Как уверяют специалисты, различного рода заменители можно использовать только локально, в определенных ситуациях. Крови человеческой полноценной замены пока нет.

У нас, как констатировала министр здравоохранения Елена Клюйкова, сложилась непростая ситуация с донорством. Из-за нехватки доноров ежедневно под реальной угрозой находится пополнение банка крови (препаратов крови) и связанное с этим своевременное и полное оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим.

По информации областной станции переливания крови, динамика падения интереса людей к благородной миссии просто угрожающая. В 2006 году по сравнению с 2005-м количество доноров сократилось на 12 процентов – такого не было в области никогда! А уже в первом полугодии нынешнего года число пришедших на станцию переливания еще уменьшилось на 6 процентов. В целом же за десять последних лет доноров в регионе стало в два раза меньше.

Что бы ни говорили о благородной миссии доноров, по существу спасающих людей, немаловажную роль здесь играет и материальный стимул. Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» установлено, что в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. Однако, по словам главврача станции переливания крови Нины Кабанчук, на практике уже лет двадцать калининградские доноры получают компенсацию. Это связано и со сложностям в организации такого спецпитания, и с желанием самих доноров получить хоть какие-то деньги. Сегодня у нас доноры в качестве компенсации получают по двести рублей.

- Это, конечно, мало, - считает Нина Августовна. – Наш научно-исследовательский центр еще в 1997 году разработал набор продуктов, который должен компенсировать потери человека от сдачи крови. Мы просчитали эту «корзину» применительно к нынешним калининградским ценам, и получилось 300 рублей. Вот это – минимум, который надо людям восполнять в любом случае.

Заметим, что во многих регионах России к донорам отношение куда благожелательнее. Скажем, в Санкт-Петербурге недавно принятый новый региональный закон устанавливает компенсацию для доноров в 450 рублей, а в случае неоднократной сдачи крови – дополнительно по 400 рублей за каждую сдачу. Кроме того, за почетными донорами закреплены некоторые льготы, в том числе на бесплатный проезд.

У нас же после монетизации, с 2004-го года, даже почетные доноры (а и их всего-то около двух с половиной тысяч) лишены всех льгот. Они теперь получают компенсацию - ежемесячно меньше шестисот рублей. Понятно, это едва покрывает расходы только на проезд.

Поправка в старый закон, принятая на заседании правительства, лишь узаконивает сложившуюся практику – теперь эти самые двести рублей, в счет компенсации за питание, будут давать донорам на вполне законных основаниях. Но решит ли это проблему? Губернатор Георгий Боос предложил более предметно обсудить горячую тему, с привлечением специалистов и всех заинтересованных сторон. Думается, резонно было бы взяться за это дело нашим депутатам, да провести депутатские слушания, а уже потом готовить новую редакцию областного закона. Ведь, не выходя за рамки федерального аналога, можно для наших доноров сделать немало. Тем более, что подобные примеры в России есть.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.